(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Вентиляция в каркасном доме. Типы, виды, необходимость монтажа.

  • Вентиляция в каркасном доме. Типы, виды, необходимость монтажа.

    Современный каркасный дом полностью защищен от взаимодействия с окружающей средой, поэтому продукты жизнедеятельности человека (влага, дым, выдыхаемый воздух) остаются внутри помещения. В отсутствии вентиляции в помещении быстро образуется плесень, сырость, поэтому на стадии проектирования необходимо предусмотреть схему вентиляции.

    Виды вентиляции воздуха

    — По способу прохождения воздуха вентиляция бывает естественная и принудительная.
    — По типу воздухообмена вентиляция бывает приточной, вытяжной а также приточно-вытяжной.

    Естественная вентиляция воздуха

    Неорганизованная вентиляция. Этот воздухообмен есть в любом здании. Воздух идет в комнаты через микротрещины в стенах, через дверные и оконные щели.

    Организованная вентиляция. Естественная вентиляция специально организована через проемы и каналы в стенах. Воздух циркулирует самостоятельно через предусмотренные проектом пути.

    Принудительная вентиляция

    Этот вид вентиляции существует за счет разницы давления в здании и за его стенами. Воздух прогоняется с помощью эжекторов и вентиляторов. Возможно нагнетание воздуха в комнаты или наоборот, через его откачку наружу здания. Первый случай – это приточная вентиляция, другой пример – вытяжная. Зачастую эти две системы совмещаются, организуя приточно-вытяжную вентиляционную систему. Ее можно оснастить очисткой и подогревом забираемого воздуха.

    Вытяжная вентиляция

    Прежде всего, необходимо откачать воздух из воздушных застойных мест. Это – ванная с туалетом и, конечно, помещения без окон: гардеробная комната, кладовая. В глухих помещениях застаивается воздух, повышается влажность, существует риск появления плесени.  К тому же вентиляция избавляет от неприятных запахов.

    Воздуховоды лучше всего установить в пластмассовых коробах внутри стены, которые имеют выход через крышу с установленными заслонками, предотвращающими проникновение наружного воздуха при отключенной вентиляции. Если все правильно рассчитать, то вся система будет эффективной и, с точки зрения финансов, недорогой.

    Вытяжная вентиляция

    Приточная вентиляция

    Данный тип вентиляции призван нагнетать воздух внутрь каркасного дома. Устройство и конструкция этой вентиляции не отличается от вытяжной. Те же пластмассовые короба устанавливаются внутри стен, только вентилятор гонит воздух внутрь здания. Главный недостаток приточной вентиляции – приток холодного воздуха зимой.  Воздух необходимо фильтровать и при необходимости установить подогрев.

    Отличие этой системы от кондиционера существенное, так как кондиционер гоняет воздух внутри комнаты, а вентиляция нагнетает свежий воздух снаружи.

    Приточно-вытяжная

    Такой способ вентиляции соединяет оба описанных выше вида вентилирования воздуха. Здесь количество поступающего внутрь воздуха должно равняться количеству отводимого. Эта вентиляция наиболее эффективна, он обеспечивает отличный воздухообмен. К тому же здесь можно значительно сэкономить электроэнергию на обогреве воздуха при помощи рекуператоров. Принцип действия их заключается в нагреве поступающего воздуха, используя тепло выводимого воздуха.

    В следующей статье мы поговорим о закладных для инженерных систем.

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!