Виды и типы фундаментов, в зависимости от характеристик грунтов

От фундамента зависит, как долго будет стоять каркасный дом, следовательно, к выбору и устройству фундамента следует подойти основательно. В первую очередь необходимо определить, какой грунт залегает в месте строительства частного каркасного дома.

Типы грунтов

Каменистый грунт – это идеальное основание, он не промерзает, не меняет своих качеств, не пропускает влагу.

Хрящевой грунт имеет в своем составе гравий и каменные обломки. Этот тоже отличная основа для закладки фундамента. Габариты фундамента здесь никак не зависят расположения грунтовых вод и глубины промерзания грунта.

Песчаный грунт промерзает на небольшую глубину – от 50см до 1 метра. Этот грунт не задерживает влагу, хорошо уплотняется.

Глинистый грунт – один из самых неблагоприятных для фундамента. Глина напитывается водой и удерживает ее на поверхности, при минусовых температурах грунт вспучивается. При тщательном уплотнении вспучивание уменьшается.

Суглинок и супесь – это смесь глины и песка. Качество грунта зависит от того, какой компонент здесь преобладает.

Торфяной грунт – это высушенное болото. Он чрезвычайно насыщен влагой, так как торф способен впитывать около от шести объемов воды. Грунтовые воды здесь залегают очень высоко.

На выбор фундамента под любой каркасный дом влияют несколько факторов:

– Площадь, этажность здания, материал обшивки – это все сказывается на общей массе здания.
– Тип грунта.
– Необходимость строительства подвала.
– Глубина расположения грунтовых вод.
– Сейсмоустойчивость.
– Степень промерзания грунта.

Виды и типы фундаментов, в зависимости от характеристик грунтов

Виды фундаментов, используемых при каркасном строительстве

Столбчатый фундамент используется в легких конструкциях, это самое экономичное решение. Его применяют на плотном грунте. Есть два типа столбчатых фундаментов: армированные монолитные столбы, которые изготавливают с закладкой бетона в опалубку и сборный, состоящий из готового материала (блоки, различные трубы, кирпич и пр.). Столбы устанавливаются в точках пересечения несущих конструкций, затем они соединяются балками, где в последующем устанавливается цоколь. Среди преимуществ такого фундамента – достаточно быстрый монтаж, невысокая цена, отличная гидроизоляция, возможность установки на промерзаемых грунтах.
Ленточный фундамент возможен в двух исполнениях: заливка армированного бетона в подготовленную опалубку и установка готовых блоков. Глубина установки ленточного фундамента зависит от степени промерзания грунта, плюс 20 см. Ширина зависит от конструкции каркасного строения. На сложных грунтах подошва расширяется специальными уступами. Среди преимуществ ленточных фундаментов – высокая надежность на различных грунтах, способность держать любые нагрузки, возможность построить подвал. Среди недостатков – значительные временные и финансовые затраты.
Свайный фундамент можно возвести из свай различного материала: бетонные, металлические. Бывают сваи нескольких типов: набивные, буро-заливные, винтовые. Среди преимуществ свайного фундамента – экономичность, способность выдержать вес конструкции на самых сложных грунтах. Это – единственный тип фундамента, способный выдержать строение на подвижном грунте (на плавунах).
Монолитный плитный фундамент – это единая монолитная плита, установленная под всем каркасно-щитовым домом. Высота плиты колеблется от 30 до 80 см. Эта плита устанавливается на специально подготовленную и утрамбованную подушку. Среди преимуществ этой конструкции – повышенная прочность, значительная несущая возможность, длительный срок эксплуатации. Такой фундамент требует высоких затрат и устанавливается в том случае, если использование других типов фундаментов не представляется возможным.

В следующе статье мы расскажем о геологическом обследовании участка для выбора типа фундамента.

Посмотрите статьи на нашем Дзен-канале

Вы можете оставить свой комментарий

Здесь можно поискать то, что Вам нужно

Посмотрите примеры работ по направлениям

Присоединяйтесь к тематическим чатам

Поизучайте полезную информацию

Подпишитесь на обновления, акции, скидки

Хотите быть в курсе новых работ, скидок, акций, которые мы периодически проводим?

Все, что для этого нужно - просто заполнить два поля ниже и нажать на кнопку "Подписаться"

Посмотрите наш Instagram

Другие примеры...

Технический надзор за строительством дачного дома

Технический надзор за строительством дачного дома

Наверное всем очевиден факт, что без определенного уровня знаний в области строительства, возведение надежного и…
Ремонт коттеджа. Владимирская область.

Ремонт коттеджа. Владимирская область.

В этом релизе мы расскажем о ремонте загородного коттеджа, который выполнен в 2018 году во…
Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уважаемые Заказчики и посетители сайта! Мы анонсировали ранее, что наряду с ремонтно-восстановительными работами, наша компания,…
chel_1
Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось лишь заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!

Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось только заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!