Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Особенности электрификации частного дома

  • Особенности электрификации частного дома

    В наше время почти не осталось людей, которые не пользуются электричеством для своих личных целей. Страшно подумать, что было бы, если человечество лишилось этой возможности, ведь сейчас без электроэнергии не работает ни одно производство, ни один прибор. Именно поэтому электрификация жилого дома по важности стоит в одном ряду с установкой отопления и водоснабжения.

    Возведение загородного дома следует проводить так, чтобы потом можно было с легкостью подключить объект к электросети. Конечно, просто провести провода и брать необходимое количество электроэнергии не получится. В России, согласно нормативным документам, регламентирующим правила присоединения энергопринимающих устройств, на один дом выделяется до 15 кВт мощности.

    Это, в принципе, может позволить подключить все необходимые приборы, без которых современный человек не представляет жизни: холодильник, телевизор, компьютер, стиральную машину, лампочки и так далее.

    Однако многие люди не могут довольствоваться только этим. Число электроприборов, необходимых человеку, неуклонно растет. Поэтому решено было устанавливать в элитных коттеджных поселках дополнительные подстанции, которые способны обеспечить застройщика мощностью до 250 кВт.

    Уже при проектировке и начале строительства частного дома надо подумать над тем, сколько приборов будет подключено в электрическую сеть, ведь все-таки большинство трансформаторных подстанций в нашей стране смогут дать максимум 15 кВт.

    Сэкономить на электроэнергии можно с помощью установки газовой плиты вместо электрической.

    Еще один вариант — поставить газовый котел, а отопление сделать дровяным.

    Если приборы, работающие на электричестве, можно заменить альтернативными, то это стоит сделать, особенно в районах со слабым электроснабжением и перебоями в работе соответствующих сетей.

    Можно и самому производить электроэнергию с помощью дизель-генератора или портативной электростанции. Это актуально для тех, кто не хочет отказываться от электроприборов в пользу альтернативных.

    В любом случае стоит все очень тщательно продумать, чтобы при минимальных затратах средств на коммунальные платежи получать максимальный комфорт в собственном доме.

    Перед проведением монтажных работ, исполнитель должен ознакомиться с инструкциями по охране труда. Это делается для обеспечение безопасности не только работающего,  но и жильцов самого дома.

    Далее составляется план  работ по монтажу будущей системы электроснабжения.

    Электросеть должна быть проложена так, чтобы потом удобно было подключать различные электроприборы.

    Пожалуй, главным элементом, обеспечивающим безопасность эксплуатации, является заземление. Его необходимо устанавливать во время закладки фундамента.

    Следует заранее определить путь прокладки электросети, чтобы сделать отверстия для ввода в дом, выкопать траншею для провода и поставить опоры для кабеля, если расстояние от общей сети до точки входа в жилом доме будет больше 25 метров. Также следует определить, открытый или скрытый тип проводки будет установлен в доме.

    В случае с деревянным строением подойдет только открытый тип, при котором провода будут спрятаны в специальный защитный короб из пластика. В домах из кирпича или бетона можно использовать сразу оба типа. Все зависит от желаний будущего хозяина.

    Самое важное — определиться с этим во время строительства и отделки стен, чтобы избежать повторного ремонта.

    Немаловажен правильный выбор провода и его сечения. Самым лучшим в этом плане является медный провод, обладающий наименьшим сопротивлением, а значит, не требующий большого сечения. Изоляция многих современных проводов сделана из негорючих материалов. Ее использование поможет исключить возгорание от короткого замыкания и быстрее согласовать проект с вышестоящими органами.

    Для электрификации участка необходимо определиться с типом ответвления. Их всего два — подземное и воздушное. При прокладке проводов по воздуху необходимо выбрать их тип. Они должны выдерживать собственную нагрузку, сильный ветер и обледенение. Чем длиннее ответвление, тем больше должно быть сечение провода.

    Для многих проводов используется специальный поддерживающий трос. Это особенно актуально для регионов с сильными ветрами.

    На фасаде дома провод крепится с помощью фарфоровых изоляторов на высоте 2,5 метра. Над дорогой для пешеходов линия должна быть протянута на высоте 3,5 метра, а над автомобильной дорогой — не менее 6 метров.

    Подземное ответвление сделать несколько проще. Провод, отходящий от ЛЭП должен уходить под землю в специальной герметичной трубке на глубину около 0,7 метра, где он засыпается песком, а затем грунтом. Ввод провода в дом должен быть выполнен либо под землей, либо на высоте от 180 см.

    Все важные части электросети должны находиться в герметично закрытом электрическом шкафу во избежание их случайного открытия детьми или животными или повреждения составных частей.

    Важным новшеством, обеспечивающим безопасность жильцов дома, является система автоматического отключения, которая полностью обесточивает сеть при прикосновении человека к токоведущим элементам.

    После всего вышеперечисленного стоит отметить, что правильное подключение загородного дома к сети — дело не из простых. Во избежание трагических последствий им должен заниматься специалист, прошедший обучение и имеющий все допуски по работе с электрическими сетями.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности