Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Межкомнатные двери – советы по уходу и мелкий ремонт

  • Межкомнатные двери – советы по уходу и мелкий ремонт

    В настоящий момент наибольшую популярность на рынке дверей приобрела продукция с отделкой, выполненной из шпона (натурального либо искусственного). У многих покупателей вскоре возникает вопрос: каким образом ухаживать за подобной продукцией? Рассмотрим несколько простых рекомендаций для этого.

    (Статьи в тему: как выбрать межкомнатные двери, стандартные размеры межкомнатных дверей)

    Совет 1. Очистка двери из натурального шпона

    Вся процедура условно разделяется на следующие этапы.

    Этап 1: чистка. Все поверхностные загрязнения рекомендуется удалять специальными средствами. Если таковых нет под рукой, то допускается использование любого моющего средства без содержания абразивных материалов.

    Этап 2: защитная обработка. Используемый для покрытия двери шпон – натуральный материал. И он также нуждается в защите. Вот почему процесс очистки двери от загрязнений должен сменяться обработкой материала специальными мебельными полиролями. Подобное мероприятие следует планировать хотя бы 1 раз в год (даже при условии отсутствия загрязнений на поверхности дверей). С особым пристрастием при полировке нужно отнестись к нижней части двери, а также к нижней части наличника и дверной коробки, ведь указанные места при эксплуатации подвержены максимальному воздействию (мытье полов, домашние животные, обувь и прочее).

    Что касается применяемых средств, то выбор рекомендуется остановить на составах с содержанием натурального воска. Цена, конечно же, выше, но и качество соответствующее. Если же взять в расчет небольшой расход полироли, то ее вполне хватит на пару лет (одной упаковки в среднем хватает на 40-60 обработок).

    Обработка полиролью с содержанием воска скрывает небольшие трещины лака, предотвращая их дальнейшее увеличение в ходе эксплуатации. В противном случае кислород и атмосферная влага со временем проникнут глубоко в шпон, ухудшив не только вид, но и покоробив материал.

    Совет 2. Очистка двери из искусственного шпона

    Выполненные из искусственных материалов двери более устойчивы к загрязнениям. Все действия в процессе чистки те же, что и при работе с натуральным шпоном. Отличие лишь в том, что полироль не понадобится.

    Совет 3. Небольшой ремонт двери из шпона натурального характера

    В условиях дома допускается только устранение небольших повреждений (к примеру, сколы лака после удара, мелкие царапины).

    Для удаления неглубокой царапины можно воспользоваться двумя методами.

    Метод 1. Полировка восковым составом с повторением процедуры до полного исчезновения царапины (сравняется с лаковой поверхностью).

    Метод 2. Использование специального «ремонтного лак-спрея».
    При глубокой царапине (до основания двери) требуется применять специальные твердые карандаши разных цветов. Выбранный карандаш (с учетом цвета) следует расплавить с последующим втиранием в имеющийся дефект до появления выступа излишка воска над лаковой поверхностью, который после затвердения удаляется лезвием. Затем место обрабатывается мелкой шлифовальной бумагой с последующим покрытием ремонтным лаком (использование иных лаков не рекомендуется по причине невысокой прочности последних составов, что приведет к их быстрому отслаиванию).

    Совет 4. Небольшой ремонт двери, обработанной искусственным шпоном

    Искусственный шпон – это специальная бумага, на которую наносится рисунок текстуры дерева. Данный материал пропитывается меламиновыми смолами, характеризующимися высокой прочностью.

    Удаление небольших царапин выполняется за счет полирования. В полироль предварительно добавляется лишь краситель (к примеру, акварельные краски) под цвет изделия.

    Существенные повреждения, к сожалению, полностью исправить не удастся. Можно их лишь сделать не такими заметными. В этом случае применяется полироль либо краска, близкая по цвету.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности