Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Новости компании

Новости индустрии

Электрическая система отопления загородного дома. Практика применения. Часть первая.

  • Электрическая система отопления загородного дома. Практика применения. Часть первая.

    Начиная с этой статьи, мы будем делиться с Вами опытом монтажа электрических систем отопления, выполненных специалистами компании «Дачный мастер», а также опытом их эксплуатации. Сегодня рассмотрим инфракрасные системы отопления и инфракрасно-конвекционные системы отопления. Классические системы отопления с жидким наполнителем и электрическими котлами, а также отдельно стоящие конвекторы мы рассмотрим в отдельных пресс-релизах, поэтому не забывайте заходить на наш сайт 🙂 Итак.

    1. Инфракрасные и инфракрасно-конвекционные обогреватели и системы отопления.

    Начнем, как сегодня модно выражаться, с инновационных электрических систем отопления, включающих инфракрасные и инфракрасно-конвекционные приборы отопления. В первую очередь рассмотрим инфракрасные системы отопления, коих на рынке сейчас великое множество и которые, судя по запросам, очень интересуют наших клиентов.

    Инфракрасная система отопления дома1.1 Принцип работы таких приборов отопления заключается в излучении инфракрасных волн, аналогичных части спектра солнечного света. Излучаемые волны нагревают вокруг себя предметы, которые в свою очередь уже излучают тепло, ощущаемое человеком. Человек, находясь в зоне работы инфракрасных приборов отопления точно также, как и все остальные предметы нагревается и излучает тепло. Естественно, передача тепла тем интенсивнее, чем больше у материала возможность поглощения инфракрасного спектра. Например, деревянные конструкции поглощают инфракрасные волны и соответственно излучают тепло очень хорошо, а например у бетонных поверхностей возможность поглощения волн инфракрасного спектра практически нулевая.

    Основными плюсами инфракрасных систем отопления являются:

    возможность скрытого монтажа, например под покрытие пола или потолка. При этом следует учитывать, что материал отделки должен иметь возможность проводить инфракрасные волны, т.е. монтаж, например, рулонных инфракрасных приборов отопления под бетонную стяжку недопустим.

    — минимальное наличие конвективных потоков, характерных для конвекторов, а следовательно минимальная циркуляция пыли в воздухе.

    — благодаря отсутствию конвекции нет испарения влаги, т.е. инфракрасные приборы отопления не сушат воздух.

    — ну и как пишут на сайтах производителей, т.к. инфракрасное излучение — это часть спектра солнечного света, инфракрасные системы отопления оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Насколько это правда или нет мы сказать не можем.

    Недостатки инфракрасных систем отопления следующие:

    — достаточно высокая стоимость приборов инфракрасного отопления при пересчете на объем отапливаемого помещения.

    — субъективное ощущение: когда заходишь в дом или любое другое помещение, отапливаемое инфракрасными системами отопления возникает ощущение, что помещение недопрогрето, но после некоторого времени, в течение которого находишься в зоне воздействия инфракрасных волн, ощущение проходит. Стоит только выйти из зоны, где установлен инфракрасный отопительный прибор, снова становится холодно.

    — большое энергопотребление в силу того, что достижение комфортного температурного режима достигается за счет установки инфракрасных отопителей на 85-90% площади, что естественно влияет на энергопотребление.

    1.2 Инфракрасно-конвекционные системы отопления.

    Инфракрасно-конвективный прибор отопленияНекоторые производители позиционируют свои приборы отопления как инфракрасно-конвекционные, но как мы, так и Вы прекрасно понимаем, что это не более, чем маркетинговая хитрость. Любой прибор отопления, включая инфракрасный частично работает как конвективный прибор отпления, т.к. в процессе излучения он нагревается, тем самым работая в качестве конвектора. На изображении слева приведен как раз один из отопительных приборов, которые позиционируются как инфракрасно-конвективные.

    К сожалению, плюсов в эксплуатации таких приборов в сравнении с отдельностоящими конвекторами, за исключением того, что они не очень сильно нагреваются исключая возможность ожога, мы не нашли, а вот недостатков предостаточно:

    — высокая стоимость таких приборов отопления, сравнимая с конвекционными приборами известных брендов.

    — низкая эффективность обогрева, т.к. излучатель ИК-волн закрыт защитным кожухом, который поглощает часть волн за счет чего нагревается сам и работает как конвектор.

    — как показала практика: низкое качество сборки и комплектующих, что влечет за собой частый выход из строя инфракрасно-конвективных обогревателей.

    На сегодня все. В следующем пресс-релизе мы рассмотрим классические системы отопления с жидким наполнителем, греющим элементом которых является электрический котел, а также системы с отдельностоящими конвекторами. Если у Вас возникли вопросы по данной статье, просим задавать их через форму комментариев, расположенную ниже.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности