Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Новости компании

Новости индустрии

Оптимальная система безопасности для дачи

  • Оптимальная система безопасности для дачи

    Уважаемый Заказчики и посетители сайта!

    Если Вы решили установить систему безопасности на своем дачном участке, то эта статья для Вас! Здесь мы проведем анализ того, какую систему безопасности выбрать для загородного дома, при этом сэкономить и максимально обеспечить безопасность всего дачного участка. Итак.

    Условно, задачу обеспечения безопасности загородного участка можно разделить на две части: первая — обеспечение безопасности внешнего пространства, вторая — обеспечение безопасности внутреннего пространства загородного дома. Разберем обе задачи обеспечения безопасности загородного дома более подробно.

    1. Обеспечение безопасности внешнего пространства дачного участка.

    На наш взгляд для обеспечения безопасности периметра дачного участка можно пойти двумя путями: первый — это купить оборудование системы безопасности и подключить все к стационарному пульту охранной компании. Но здесь мы сталкиваемся с дороговизной оборудования системы безопасности и ежемесячной абонентской платой, а значит сэкономить на таком варианте не получится. Поэтому данный вариант мы рассматривать не будем. Второй вариант — это установка автономной системы безопасности с возможностью удаленного мониторинга. Здесь также есть две возможности мониторинга безопасности: первая — получение уведомлений в виде СМС при срабатывании того или иного охранного оборудования или онлайн мониторинг, например через интернет. Оптимальным вариантом, опять же на наш взгляд, является установка системы безопасности периметра дачного участка с обеспечением удаленного мониторинга через интернет в режиме онлайн. Благо операторы мобильного интернета работают сейчас даже в самых удаленных уголках и даже в случае слабого сигнала, благодаря современным технологиям, ситуация легко решаема.

    Конечно, максимальная безопасность внешнего периметра дачного участка, обеспечивается за счет монтажа комплексной системы безопасности, включающей охранные датчики и систему видеонаблюдения. Например, в нескольких случаях мы ставили датчики охраны периметра по забору, противоподкопную систему, систему видеонаблюдения, а также датчики движения по периметру дома. Но мы же рассматриваем оптимальный бюджетный вариант обеспечения безопасности, поэтому часть представленных технических средств охраны исключим. После долгих споров мы пришли к выводу, что оптимальной, бюджетной и достаточной системой безопасности внешнего периметра загородного дачного участка будет система видеонаблюдения с возможностью удаленного мониторинга, присылающая оповещения при сработке охранных датчиков, предусмотренных в охранных видеокамерах.

    Для подбора оптимальной конфигурации системы видеонаблюдения за внешним периметром дачного участка мы провели анализ рынка систем безопасности и выбрали охранное оборудование максимально отвечающее условию «цена-качество». Ниже приводим перечень и стоимость охранного оборудования (за исключением, кабелей т.к. метраж в каждом случае индивидуален), которое нужно будет закупить для обустройства оптимальной системы безопасности внешнего периметра дачного участка:

    Охранная видеокамера Lite View— охранная видеокамера LVIR-7042/012 VF — 4 шт (5 325 руб.);

    — четырехканальный видеорегистратор с возможностью удаленного мониторинга в т.ч. при подключении к интернет через сети мобильных операторов — LVDR-3104DN (8 376 руб);

    — блок питания, разъемы, жесткий диск — примерно 5 000 руб;

    Таким образом, общая стоимость оборудования (за исключением кабелей) оптимальной системы безопасности внешнего периметра дачного участка при курсе доллара на 19.03.2015 обойдется примерно в 35 000 рублей, а выглядеть это все будет примерно вот так.

    2. Обеспечение безопасности внутреннего пространства загородного дачного дома и других хозяйственных построек.

    GSM сигнализация ЭритеяЗдесь более менее все ясно, но тем не менее в части обеспечения безопасности внутреннего пространства загородного дачного дома и/или хозяйственных построек также можно пойти двумя путями. Первый — это покупать дешевые охранные системы, обеспечивающие решение конкретной задачи. Например, купить охранно-пожарную систему безопасности, обеспечивающую мониторинг помещения с помощью охранных и пожарных датчиков. Или только охранную или только пожарную систему безопасности. Кто бы что не говорил, но как показывает практика, в 90% случаев Заказчики со временем задумываются о расширении функционала и количества охранных зон и приходится либо докупать новые охранные блоки, либо устанавливать модульную систему безопасности, которую можно было установить первоначально, а впоследствии только расширять ее докупая дополнительные модули расширения.

    В связи с изложенным, установка модульной системы безопасности, на наш взгляд, является оптимальным вариантом обеспечения безопасности внутреннего пространства загородного дачного дома и других хозяйственных построек. Поэтому далее будем рассматривать оборудование именно этих систем безопасности.

    Система комплексной безопасности VisonicИтак, если изучить рынок производителей комплексных систем безопасности, обеспечивающих максимальное количество охранных возможностей, а в некоторых случаях еще опционально выполняющих функции оборудования «умного дома», то можно выделить следующие бренды: «Shneider Electric», «Crow», «Jablotron», «Visonic», «Ademco» и некоторые другие, которые в данной статье на рассматриваются. Но если рассматривать этих производителей с точки зрения минимизации финансовых затрат, то оптимальным по соотношению «цена-качество» мы бы выделили оборудование компаний «Jablotron» и «Visonic». По функционалу и возможностям расширения указанные системы безопасности примерно одинаковые, однако по цене оборудование компании «Jablotron» несколько дешевле оборудования «Visonic». Вместе с тем, с позиции удобства и простоты использования оборудование компании «Visonic», на наш взгляд, является наиболее оптимальным. Обе системы модульные, то есть могут расширяться, а также у обеих присутствует возможность интеграции компонентов «умного дома», как собственного производства, так и производства сторонних производителей систем «умный дом». Ниже мы рассмотрим минимальные наборы комплектующих, необходимых для обеспечения безопасности внутреннего пространства типового одноэтажного загородного дачного дома с возможностью удаленного мониторинга (т.е. данные охранные системы направляют на телефон и/или электронную почту оповещения при сработке тех или иных охранных датчиков).

    Система охраны и безопасности JablotronТеперь рассмотрим более подробно охранное оборудование производства компаний «Jablotron» и «Visonic». Как мы упоминали выше, указанные системы безопасности являются модульными. Кроме того, они являются комбинированными. Что же это такое? «Мозгом» системы обеспечения безопасности является контрольная панель. Именно к ней подсоединяются и/или взаимодействуют охранные датчики и другие исполнительные механизмы. В указанных системах безопасности могут применяться как проводные, так и беспроводные охранные датчики, что оптимально для подключения охранных датчиков сторонних производителей. Именно поэтому эти системы безопасности, помимо модульности, называют комбинированными.

    Кроме беспроводных и проводных охранных датчиков, коих данные производители выпускают на все случаи жизни (датчики движения, датчики разбития стекла, пожарные датчики, датчики открытия двери, датчики загазованности, датчики протечки воды и т.д.) в арсенале «Jablotron» и «Visonic» есть компоненты систем контроля доступа с помощью которых можно организовать контролируемый доступ на объект, а также систем видеонаблюдения. Помимо всего вышеперчисленного в данные системы легко интегрируются элементы «умного дома» — можно реализовать включение/выключение бытовой техники, обеспечить уход за престарелыми родственниками и т.д. Всеми перечисленными возможностями можно управлять как в месте установки системы безопасности и комфорта, так и удаленно, например с помощью смартфона, планшета или компьютера. И еще раз обращаем Ваше внимание, что головным прибором во всей системе является контрольная панель, через которую и осуществляется управление и мониторинг объекта на котором установлена та или иная система безопасности и комфорта. То есть по сути минимально необходимым атрибутом для начала работы является именно контрольная панель системы охраны и безопасности. Таким образом, на начальном этапе можно купить самый минимум оборудования только под те цели, которые необходимо реализовать на данный момент (например установить контрольную панель и беспроводные датчики движения в комнаты), а потом, со временем, практически неограниченно расширять систему безопасности и комфорта под новые и новые задачи.

    Теперь, когда основной функционал систем безопасности и комфорта мы более-менее подробно разобрали, перейдем к минимальной комплектации, с помощью которой можно обеспечить безопасность внутреннего пространства загородного дачного дома и других хозяйственных построек. Итак, тот и другой производитель выпускает минимально необходимые наборы, включающие контрольную панель системы безопасности и комфорта, один или два датчика движения, датчик открытия двери и сирену. Стоимость такого комплекта производства «Jablotron» при курсе доллара на 19.03.2015 в среднем составляет порядка 30 000 рублей, а производства «Visonic» около 34 000 рублей. При этом еще раз обращаем Ваше внимание, что в дальнейшем Вы сможете расширять свою систему практически не ограниченно, решая любые задачи обеспечения безопасности и комфорта.

    3. Заключение.

    В довершение общей картины еще один из основных вопросов: каким образом с помощью этих систем можно обеспечить безопасность загородного дачного дома и участка в целом, когда установленные системы безопасности не подключены к центральному диспетчерскому пульту охранной организации (хотя и имеют такую возможность)? Здесь вариантов несколько. Во-первых, если у Вас в поселке есть охрана, то можно организовать локальный диспетчерский пульт на посту охраны и все тревоги с того или иного подключенного дома будут приходить на этот пульт и местные охранники смогут реагировать на проникновение посторонних на Ваш участок. Второй вариант — это если у Вас по-соседству кто-то проживает постоянно, то при сработке системы безопасности Вы во-первых сможете самостоятельно посмотреть что случилось с помощью системы видеонаблюдения (см. первую часть статьи) и, если останутся сомнения, попросить своих соседей проверить Ваш дачный участок. Ну и третий вариант — это все сделать самостоятельно, т.е. при поступлении сигнала тревоги во-первых осмотреть участок с помощью системы видеонаблюдения (кроме внешних можно еще установить одну-две внутренних миниатюрных видеокамер внутрь дома) и, если что-то не так, приехать на свой участок и решать проблемы на месте. Кроме того, при сработке системы безопасности Вы можете вызвать сотрудников полиции, которые обязаны реагировать на такие звонки.

    Подведем итог: установив автономную систему безопасности Вы во-первых не платите абонентскую плату охранным агентствам, во-вторых Вы сможете организовать ее под решение своих, конкретных задач при этом обеспечив безопасность внешнего периметра дачного участка и внутреннего пространства загородного дома ничуть не хуже, а при средней комплектации системы безопасности и комфорта намного лучше, чем это могут предложить охранные фирмы.

    Общая стоимость минимальной комплектации охранного оборудования на сегодняшний день (20.03.2015) будет составлять порядка 65 000 рублей (оборудование системы видеонаблюдения за внешним периметром + системы безопасности внутреннего пространства загородного дачного дома), что в сравнении с комплектами охранного оборудования, предлагаемого охранными фирмами и учетом ежемесячной абонентской платой практически в два, а то и три раза дешевле.

    Резюмируя вышеизложенное остается сказать: думайте сами, решайте сами…. Мы же в свою очередь гарантируем Вам качественную установку и настройку всего оборудования систем безопасности и комфорта на самом высоком уровне.

    Этот материал также доступен на: enEnglish deDeutsch

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности