Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Новости компании

Новости индустрии

Как правильно организовать строительство, ремонт, обустройство дачи?

  • Как правильно организовать строительство, ремонт, обустройство дачи?

    При взаимодействии с Заказчиком, особенно на первых этапах работы, мы часто сталкиваемся с тем, что у большинства возникает множество вопросов о том, как правильно организовать строительство, ремонт, реконструкцию дачного дома или обустройство участка. Есть конечно случаи, когда Заказчик имеет четкое представление о том, что нужно делать, по какой стоимости и в какие сроки, но это крайне редко. В большинстве своем, люди заказывающие услуги по строительству или ремонту дачи, либо сталкиваются с этим впервые, либо ранее работали с частными бригадами или мастерами, либо с компаниями, где процесс организации дачного строительства или ремонта не унифицирован, а организован «как Бог на душу положит».

    В этой связи мы решили подробно изложить, как устроен процесс организации строительства в целом и как он устроен в компании «Дачный мастер» в частности. Итак, первое, что нужно сделать — это ознакомиться с тем, как можно сэкономить на организации строительства, ремонта, реконструкции дачного дома или обустройстве дачного участка. Подробное описание способов экономии мы приводили здесь. После того, как Вы определитесь по какому варианту строить или ремонтировать свою загородную недвижимость, нужно действовать по следующему алгоритму (мы приводим общий случай, пункты из которого можно убирать в зависимости от выбранного Вами варианта экономии):

    1. Прежде всего Вам необходимо ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими как процесс организации строительства, так и детали выполнения работ. Подчеркиваем (!!!), именно ознакомиться, а не знать досконально.

    СП 48.13330.2011. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004На нашем сайте эти документы приведены в разделе «Нормативная база». Вместе с тем, очень важным документом, регламентирующим отношения между участниками строительных, ремонтных работ, является СП 48.13330.2011. «Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004», который мы рекомендуем изучить как можно более подробно, чтобы четко понимать как свои права и обязанности, так права и обязанности проектной и подрядной организации. Почему-то (!!!) бытует мнение, что раз Я (Заказчик) отдал заказ, то он (подрядчик) должен в доску разбиться, чтобы мне угодить. Разочаруем Вас — это не так. Задумывая ту или иную работу по строительству, ремонту, реконструкции дачного дома, инженерных систем или обустройству дачного участка, Заказчик берет на себя ответственность нисколько не меньшую, чем подрядчик, а именно: заказчик отвечает за полноту и корректность исходных данных, закладываемых подрядчиком при осметчивании работ по объекту. Заказчик отвечает за полноту и корректность перечня работ, которые должен выполнить подрядчик. Здесь сразу оговоримся, не за технологию, методы выполнения и обеспечение качества, а именно за перечень. То есть, если подрядчик что-то не учел в смете, то на этапе ее согласования Заказчиком не были предоставлены исходные данные. В конце концов, если говорить на бытовом уровне, при постановке задачи, следует ориентироваться на последующую эксплуатацию. Эксплуатировать то Вам и от того, насколько корректно и полно будет поставлена первоначальная задача, будет зависеть результат на выходе и что немаловажно финансовые затраты. Есть еще множество различных нюансов, которые необходимо учитывать на начальном этапе организации строительных или ремонтных работ, о них Вы можете узнать, изучив вышеприведенный нормативный документ.

    2. Собираем исходные данные

    Техническая оценка возможности выполнения строительных или ремонтных работСуществует два варианта сбора исходных данных по Вашему объекту: платный и бесплатный. Рассмотрим их в порядке перечисления.

    Нам часто задают вопрос: «Почему выезды на объект у вас платные? Есть компании где все бесплатно». Во-первых мы глубоко убеждены, что никакая коммерческая структура не будет ничего делать бесплатно — «бесплатные выезды» и все остальное не более, чем маркетинговый ход. Во-вторых, как уже было отмечено выше, согласно Своду Правил, предоставление исходных данных — это обязанность Заказчика. Поверьте, мнение о том, что Я (Заказчик) должен сделать всю подготовительную работу, а он (подрядчик) только цены проставит — в корне не соответствует действительности. Это ваш объект и Вы решаете, что там нужно делать, а что нет. Наша задача — оценить техническую возможность выполнения заложенных Вами работ и реализовать это «в натуре», а в процессе выполнения работ технических и технологических нюансов нисколько не меньше, чем на стадии проектирования.

    Вместе с тем, существует практика делегирования своих полномочий, обязанностей, другим участникам рынка строительных или ремонтных услуг,  например проектировщику или тому же подрядчику (это мы подходим к тому, почему наши услуги по выезду на объект платные), но это уже отдельная, не свойственная строительному подрядчику работа, которая выполняется нашими специалистами в Ваших интересах, а значит за отдельные деньги. Считаем данную позицию обоснованной и справедливой, но обращаем Ваше внимание: в случае заключения договора, сумма, потраченная Вами на выезд специалистов и разработку детальной сметы, будет учтена в общей стоимости договора, как уже оплаченная.

    Теперь поговорим о бесплатном, но совершенно правильном варианте. Здесь, как и предписывает нам нормативный документ, Заказчик должен представить корректные и полные исходные данные по своему объекту строительства, ремонта, реконструкции или обустройства. В идеальном случае — это, конечно, должен быть утвержденный Заказчиком комплект проектной документации со всеми необходимыми чертежами, ведомостью работ, спецификацией материалов и т.д. Но в случае частной застройки или ремонта, как мы уже отмечали, это единичные случаи. Поэтому для получения предварительной стоимости будет достаточно плана вашего объекта, с указанием всех основных габаритных размеров (длина, ширина, высота, кол-во дверей, окон и т.д.), крайне желательны фотографии объекта. Кроме того, мы ждем от Вас перечень работ, который планируется к выполнению с привязкой к существующим помещениям, а не просто списком, в котором ничего не возможно разобрать… Помните (!), чем корректнее и полнее поставлена задача, тем точнее результат будет на выходе, даже если в данном случае речь идет о предварительной стоимости.

    Если же Вы находитесь в стадии «приценивания», то специально для таких случаев мы разработали усредненные показатели стоимости, которые позволят Вам выйти на ориентировочный (очень ориентировочный) бюджет. Это так сказать некое «среднее по больнице», но тем не менее по этим цифрам можно ориентироваться на сколько Ваши ожидания соответствуют Вашим возможностям. Кликните по этой ссылке и ознакомьтесь с цифрами первой таблицы.

    3. Направляем собранные исходные данные в компанию «Дачный мастер»

    Направление заявки на расчет стоимости строительных или ремонтных работИтак, после того, как исходные данные подготовлены, их нужно направить нам для оценки предварительной стоимости работ по строительству, ремонту, реконструкции Вашего загородного дома или обустройству дачного участка. Естественно, если была заказана услуга выезда на объект направлять ничего не нужно — все данные соберут наши специалисты.

    Сделать это можно несколькими способами:

    — у нас на сайте есть специально разработанная форма, воспользовавшись которой Вы ничего не забудете и нам придет максимально детализированная заявка. Рекомендуем воспользоваться ей, как самым оптимальным вариантом направления заявки на расчет предварительной стоимости строительных или ремонтных работ.

    — также Вы можете направить нам заявку обычным email сообщением на наш официальный адрес электронной почты: general@dachamaster.org. При использовании данного способа, просим Вас обратить внимание на полноту предоставляемых данных.

    После получения Вашей заявки, мы внимательнейшим образом изучим все материалы, скорее всего зададим интересующие нас вопросы и приступим к разработке предварительной сметы на работы по строительству, ремонту, реконструкции дачного дома или обустройству дачного участка. Ну и соответственно, по завершению разработки сметы, направим ее Вам на рассмотрение.

    4. Обращаем Ваше внимание (!)

    Стоимость, указанная в предварительной смете не является окончательной (!!!). На то, собственно говоря, смета и предварительная, чтобы подлежать обсуждению. Внимательно читайте комментарии, указанные в шапке предварительной сметы. Сметная стоимость, как и перечень предложенных нами работ могут быть скорректированы, как с точки зрения необходимости их выполнения, так и с точки зрения корректировки единичных расценок, при приведении Вами детальных обоснований. Мы всегда открыты к обсуждению.

    5. Как строится дальнейшая работа?

    Мы уже описывали, и достаточно подробно, весь процесс выполнения строительных, ремонтных работ, а также работ по обустройству дачных участков, заказываемых в нашей компании, но чтобы завершить данную мини-инструкцию, приводим ссылку на подробное описание.

    Благодарим за внимание! Будем рады видеть Вас в числе наших Заказчиков!

    Этот материал также доступен на: enEnglish deDeutsch

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности