Письмо Минстроя России о техническом надзоре

Технический надзор за строительством и ремонтом. Письмо Минстроя России.

Возвращаясь к рассмотрению темы технического надзора (строительного контроля) за строительством, ремонтом, реконструкцией зданий и сооружений, рассмотрим правовые нюансы привлечения организации или частного специалиста для осуществления указанной функции.

Начнем с того, что не так давно нам позвонила потенциальная Заказчица услуги “Технический надзор Заказчика” и начала подробно интересоваться условиями ее предоставления. Но это все ничего – рассказали, но не смотря на все объяснения, Заказчица “упирала” на то, что прочитала и “ей сказали знающие (!!!) люди”, что для осуществления функций технического надзора (в нынешней редакции действующего законодательства – строительного контроля), жизненно необходимо наличие допуска саморегулируемой организации (СРО). Никакие наши увещевания и ссылки на нормативные документы не могли повлиять на мнение Заказчицы и в результате она отправилась на дальнейшие поиски.

Чтобы не быть голословными и разрешить эту ситуацию, нами был подготовлен и направлен запрос в Минстрой России с просьбой разъяснить текущее состояние дел по данному вопросу и сегодня мы получили ответ. Итак, чтобы было понятнее осмыслить полученный ответ, предварительно разложим все “по полочкам”.

В действующем, на сегодняшний день, законодательстве установлено, что:

1. Работы по строительству, ремонту, реконструкции объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность этих объектов, должны выполняться только предпринимателями или организациями, имеющими допуск СРО (часть 2 ст. 52 ГрК РФ).

2. Перечень этих самых работ (оказывающих влияние на безопасность), определен Приказом Минрегиона № 624 от 30.12.2009. Этот перечень постоянно актуализируется и видоизменяется путем его корректировки.

3. Так вот согласно п.2 Приказа №624, этот перечень НЕ включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешений на строительство в соответствии с пунктами 1-4,5 части 17, ст. 51 ГрК, а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что осуществление функций строительного контроля (технического надзора) за строительством, ремонтом, реконструкцией, например дачных домов, квартир, хоз. построек и т.д. может осуществляться БЕЗ допуска СРО, что собственно нам и подтвердил Минстрой России:

Возникает вопрос – как же выбрать достойного специалиста или организацию, способных качественно осуществить функцию строительного контроля (технического надзора)? Здесь, мы уже отвечали на этот вопрос, но повторимся еще раз: при выборе специалиста или организации необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих квалификацию претендента, опыт работы в строительстве (ремонте), наличие членства в специализированных сообществах (ассоциациях, гильдиях и т.д.). Бла-бла-бла об участии в выставках и семинарах, огромный опыт строительства (ничем не подтвержденный) – это на наш взгляд, ни что иное, как маркетинговая уловка – пыль в глаза. В любом случае, окончательное решение по выбору специалиста технического надзора, всегда остается за Вами, как за Заказчиком.

К слову, наши документы, подтверждающие соответствующую квалификацию – Вы всегда можете посмотреть здесь или здесь. А недавно – 27.03.2017 (Приказ № ТЭ-10, выложим чуть позже, как придет Почтой России), помимо вышеперечисленного, мы были включены в федеральный реестр технических экспертов Федеральной службы по аккредитации (“Росаккредитация):

Мы постоянно работаем над качеством и прозрачностью оказываемых нами услуг, в т.ч. и по техническому надзору, поэтому стараемся максимально подтверждать документально уровень своей квалификации и наряду с уже проделанной работой, в ближайшее время планируем вступить в одну из национальных гильдий судебных экспертов, а также пройти аттестацию в Минстрое России. Но уже и сейчас можем Вас уверить, что услуги технического надзора за строительством, ремонтом, реконструкцией Вашей дачи или квартиры будут оказаны на самом высоком уровне.

Будем рады видеть Вас в числе наших Заказчиков!

Посмотрите статьи на нашем Дзен-канале

Вы можете оставить свой комментарий

Здесь можно поискать то, что Вам нужно

Посмотрите примеры работ по направлениям

Присоединяйтесь к тематическим чатам

Поизучайте полезную информацию

Подпишитесь на обновления, акции, скидки

Хотите быть в курсе новых работ, скидок, акций, которые мы периодически проводим?

Все, что для этого нужно - просто заполнить два поля ниже и нажать на кнопку "Подписаться"

Посмотрите наш Instagram

Другие примеры...

Технический надзор за строительством дачного дома

Наверное всем очевиден факт, что без определенного уровня знаний в области строительства, возведение надежного и…
Ремонт коттеджа. Владимирская область.

В этом релизе мы расскажем о ремонте загородного коттеджа, который выполнен в 2018 году во…
Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уважаемые Заказчики и посетители сайта! Мы анонсировали ранее, что наряду с ремонтно-восстановительными работами, наша компания,…
chel_1
Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось лишь заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!

Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось только заполнить форму!