Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Петербуржцам хотят запретить строить загородную недвижимость

  • Петербуржцам хотят запретить строить загородную недвижимость

    Жители СПб уже успели оценить прелести загородной жизни и начали массово застраиваться и переезжать в пригород. Но чиновники, увидев тенденцию, тут же усложнили жизнь таким гражданам. Если законопроект наберет свою полную силу, то наслаждаться загородной жизнью смогут только те, у кого уже есть свой дом. При этом строительство новых объектов, вероятнее всего, будет под запретом.

    По результатам исследования оказалось, что жители Санкт-Петербурга начали все чаще отдавать предпочтение жизни за городом. При этом они перебираются в дачные поселки не только на лето, но и на постоянное проживание. В итоге для петербуржцев городская суета теряет свою актуальность, а квартиры они чаще всего просто сдают в аренду.

    Сейчас количество проживающих за городом и работающих в Петербурге людей составляет 10%. Но есть огромная вероятность, что в ближайшее время их число может существенно вырасти. Среди опрошенных респондентов больше 60% планирует переехать за пределы города. Помимо них в обществе начинает расширяться прослойка людей, которые сознательно переезжают в пригород. К таковым относятся дауншифтеры и фрилансеры. В общем, те, кто может работать и из дома, чтобы заработать себе на жизнь. И хотя таких людей в СПб насчитывается всего лишь 2%, в ближайшее время предполагается увеличение данной цифры до 11%.

    Что говорит закон и чего от него ожидать?

    В июле этого года в Земельный кодекс были внесены некоторые изменения, вызвавшие у юристов огромное количество вопросов. Нововведения коснулись земли, которая лежит от любого населенного пункта на расстоянии не больше 30 километров. Согласно п. 4 ст. 78 она не может быть использована с целями, которые никак не связаны с ведением сельского хозяйства.

    Если говорить об этом пункте более простыми словами, то оказывается, что строительство новых дачных поселков является вне закона. И в Ленинской области данная проблема оказалась действительно серьезной. Согласно карте, населенные пункты здесь находятся очень близко друг к другу. При этом 98% из них являются поселками.

    Что же делать с уже построенными и сформированными поселками? На данный вопрос специалисты ответили, что в случае, если их документы оформлены, то такие населенные пункты являются законными. А вот проекты, находящиеся на стадии реализации, могут попасть под серьезную раздачу.

    Хорошо ознакомившись с законом, эксперты пришли к выводу, что он является еще «сырым». Есть предположение, что законодателям хотелось запретить использование под строительство ценных пахотных земель (этот вопрос неоднократно подымался на сессиях). Но все будет видно в ближайшее время.

    Как изменится цена?

    Для решения проблемы с застройкой сельскохозяйственных земель придется выполнить их перевод в другую категорию. Как показала практика, это очень долго и стоит недешево. При этом процедура перевода должна выполняться после того, как девелопер взял кредитные средства на строительство. В результате нужно платить проценты при абсолютно неизвестном конечном результате.

    В обратном случае владельцам построек, которые фактически являются незаконными, придется платить штраф государству, или выращивать овощи в промышленных масштабах.

    В итоге можно смело говорить о повышении стоимости новых загородных домов. При этом покупателям нужно быть значительно избирательнее, так как административная ответственность предполагает минимальный штраф в 2 000 рублей с возможностью повторного взимания данной суммы.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности