Подорожает ли строительство

Увеличатся ли цены на строительство?

Уже к концу первого квартала 2015 года стоимость стройматериалов может вырасти на 30-35%, считает генеральный директор «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева. «Себестоимость всех материалов, в любом случае, привязана к доллару. Импортозамещение, к сожалению, в сегменте комфорт-класса и выше сейчас представляется затруднительным», – приводит слова эксперта РИА Новости. С мнением Лебедевой согласен и партнер «Химки Групп» Дмитрий Котровский. По его словам, в некоторых видах работа доля импорта сегодня доходит до 65%, и уже сейчас девелоперы сталкиваются с ситуациями, когда подрядчики не могут выполнить заказ на прежних условиях.

Власти, в свою очередь, пока не спешат разделять опасения застройщиков. Как заявил во вторник зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, на сегодняшний день около 85% всех применяемых в Подмосковье стройматериалов – местного производства. «Мы перестали быть импортирующей строительной державой», – отметил чиновник, добавив, что в 2008-2009 годах зависимость отечественного стройкомплекса от импорта была куда сильнее, тогда как сейчас в области имеется «огромное количество модернизированного производства».

Между тем, рост цен на стройматериалы – далеко не единственная проблема, которая тревожит российских застройщиков. Не менее плачевными для них могут стать последствия очередного повышения ЦБ ключевой ставки. Напомним, что в ночь на 16 декабря совет директоров регулятора принял решение поднять ключевую ставку сразу на 6,5 п.п – до 17%. «Для рынка недвижимости последствия, в принципе, очевидны, хотя совсем не напрямую: за счет роста стоимости кредитов повысится и стоимость реализации проектов, – уверен председатель совета директоров RRG Денис Колокольников. – Учитывая текущую общеэкономическую неопределенность и без того высокие ставки по кредитам для бизнеса, большинство девелоперских проектов станут просто нерентабельными».

Куда резче о решении ЦБ высказался президент группы «Мортон», заместитель главы общественного совета при Минстрое России Александр Ручьев. «Решение ЦБ поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости, – заявил он. – Также это может привести к пересмотру ставок, что подорвет доверие людей к действиям государства. Учитывая совокупность всех этих факторов, значительный рост цен на жилье экономкласса неизбежен. Без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов доступной ипотеки покупателям жилья, развитие позитивных сценариев невозможно» (цитата по ТАСС).

В сложившейся ситуации застройщику не останется ничего, как переложить возросшие затраты на покупателей. Так, по подсчетам директора по связям с инвесторами группы ЛСР Юрия Ильина, повышение ключевой ставки ЦБ может привести в 2015 году к тому, что стоимость 1 кв. м дополнительно вырастет на 2-3%. Пока же участники рынка надеются на то, что со временем курс рубля стабилизируется, а кредитная политика регулятора смягчится. «Если недоступность кредитов для бизнеса и населения будет сохраняться в течение длительного периода времени, неизбежно снижение деловой активности в стране в целом и на рынке недвижимости в частности, – отмечает директор департамента маркетинга и продаж «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов. – Нельзя исключить и риск впадения российской экономики в рецессию, однако я предпочитаю надеяться, что ЦБ вернет ставку на прежний уровень, как только курс рубля стабилизируется».

Источник: Ради дома PRO

Посмотрите статьи на нашем Дзен-канале

[zengrid id="dachamaster_org" text="true" textlen="30" count="2" col="2"]

Вы можете оставить свой комментарий

Здесь можно поискать то, что Вам нужно

Посмотрите примеры работ по направлениям

Возможно Вам будет интересно

Присоединяйтесь к тематическим чатам

Поизучайте полезную информацию

Подпишитесь на обновления, акции, скидки

Хотите быть в курсе новых работ, скидок, акций, которые мы периодически проводим?

Все, что для этого нужно - просто заполнить два поля ниже и нажать на кнопку "Подписаться"

Посмотрите наш Instagram

Другие примеры...

Технический надзор за строительством дачного дома

Технический надзор за строительством дачного дома

Наверное всем очевиден факт, что без определенного уровня знаний в области строительства, возведение надежного и…
Ремонт коттеджа. Владимирская область.

Ремонт коттеджа. Владимирская область.

В этом релизе мы расскажем о ремонте загородного коттеджа, который выполнен в 2018 году во…
Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уважаемые Заказчики и посетители сайта! Мы анонсировали ранее, что наряду с ремонтно-восстановительными работами, наша компания,…
chel_1
Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось лишь заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!

Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось только заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!