Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Новости компании

Новости индустрии

Увеличатся ли цены на строительство?

  • Увеличатся ли цены на строительство?

    Уже к концу первого квартала 2015 года стоимость стройматериалов может вырасти на 30-35%, считает генеральный директор «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева. «Себестоимость всех материалов, в любом случае, привязана к доллару. Импортозамещение, к сожалению, в сегменте комфорт-класса и выше сейчас представляется затруднительным», — приводит слова эксперта РИА Новости. С мнением Лебедевой согласен и партнер «Химки Групп» Дмитрий Котровский. По его словам, в некоторых видах работа доля импорта сегодня доходит до 65%, и уже сейчас девелоперы сталкиваются с ситуациями, когда подрядчики не могут выполнить заказ на прежних условиях.

    Власти, в свою очередь, пока не спешат разделять опасения застройщиков. Как заявил во вторник зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, на сегодняшний день около 85% всех применяемых в Подмосковье стройматериалов — местного производства. «Мы перестали быть импортирующей строительной державой», — отметил чиновник, добавив, что в 2008-2009 годах зависимость отечественного стройкомплекса от импорта была куда сильнее, тогда как сейчас в области имеется «огромное количество модернизированного производства».

    Между тем, рост цен на стройматериалы — далеко не единственная проблема, которая тревожит российских застройщиков. Не менее плачевными для них могут стать последствия очередного повышения ЦБ ключевой ставки. Напомним, что в ночь на 16 декабря совет директоров регулятора принял решение поднять ключевую ставку сразу на 6,5 п.п — до 17%. «Для рынка недвижимости последствия, в принципе, очевидны, хотя совсем не напрямую: за счет роста стоимости кредитов повысится и стоимость реализации проектов, — уверен председатель совета директоров RRG Денис Колокольников. — Учитывая текущую общеэкономическую неопределенность и без того высокие ставки по кредитам для бизнеса, большинство девелоперских проектов станут просто нерентабельными».

    Куда резче о решении ЦБ высказался президент группы «Мортон», заместитель главы общественного совета при Минстрое России Александр Ручьев. «Решение ЦБ поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости, — заявил он. — Также это может привести к пересмотру ставок, что подорвет доверие людей к действиям государства. Учитывая совокупность всех этих факторов, значительный рост цен на жилье экономкласса неизбежен. Без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов доступной ипотеки покупателям жилья, развитие позитивных сценариев невозможно» (цитата по ТАСС).

    В сложившейся ситуации застройщику не останется ничего, как переложить возросшие затраты на покупателей. Так, по подсчетам директора по связям с инвесторами группы ЛСР Юрия Ильина, повышение ключевой ставки ЦБ может привести в 2015 году к тому, что стоимость 1 кв. м дополнительно вырастет на 2-3%. Пока же участники рынка надеются на то, что со временем курс рубля стабилизируется, а кредитная политика регулятора смягчится. «Если недоступность кредитов для бизнеса и населения будет сохраняться в течение длительного периода времени, неизбежно снижение деловой активности в стране в целом и на рынке недвижимости в частности, — отмечает директор департамента маркетинга и продаж «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов. — Нельзя исключить и риск впадения российской экономики в рецессию, однако я предпочитаю надеяться, что ЦБ вернет ставку на прежний уровень, как только курс рубля стабилизируется».

    Источник: Ради дома PRO

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности