Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Отделка дачного дома (коттеджа). Часть 1.

  • Отделка дачного дома (коттеджа). Часть 1.

    Представляем Вашему вниманию очередной фотоотчет о выполненной нами работе по внутренней отделке загородного дачного дома (коттеджа). Данная работа является первым этапом комплексной отделки дома «под ключ» и включала в себя прокладку электрики, черновую отделку первого этажа дома. Исходные данные были следующие: конструктивно готовый двухэтажный загородный коттедж, с обустроенными перегородками, системами отопления, водоснабжения, водоотведения, а также частично проложенной электропроводкой. Чтобы сохранить логическую последовательность, ниже мы перечислим основные блоки выполненных работ по отделке дома, а затем рассмотрим каждый блок несколько подробнее.

    Поставленная задача: Выполнить внутреннюю отделку частного загородного дачного дома. Этап черновой отделки, включал в себя следующие основные блоки работ:

    — монтаж электропроводки по дому. Способ монтажа: открытый, по существующим стенам, в гофре, с креплением на клипсы;
    — обустройство стяжки пола, выравнивание пола под укладку ламината. Укладка ламината;
    — монтаж гипсокартона по стенам первого этажа дома в 1 слой. Обустройство оконных и дверных откосов. Монтаж межкомнатных дверей;
    — отделка санузла «под ключ», включая черновую, чистовую отделку, монтаж сантехники;
    — монтаж и настройка эфирной антенны;
    — монтаж временного кухонного гарнитура.

    В соответствии с этим перечнем, ниже, мы и будем рассматривать данный комплекс работ по отделке дома внутри.

    Ход выполнения работ: Итак, ниже на фото представлен объект выполнения работ по внутренней отделке дачного дома. Вот такой вот красивый двухэтажный коттедж:

    Этап 1. Монтаж электропроводки в загородном дачном доме.

    Для начала опишем конструктив стен. Представлял он собой что-то вроде СИП-панелей, т.е. сборной конструкции, внутри которой присутствовал деревянный каркас с полимерным утеплителем, а снаружи, конструкция обшита СМЛ-листом. Таким образом получались плиты, из которых и собраны конструкции внутренних перегородок дома. 

    В связи с тем, что планом работ предусматривалась обшивка стен гипсокартоном, было согласовано решение о наружном способе прокладки электропроводки по существующим конструкциям стен. Прокладка осуществлена в гофре, с креплением на клипсы. Подбор сечения магистральных кабелей и их отводов, осуществлялся в зависимости от мощности планируемых потребителей. Если вкратце, то магистральные кабеля предусмотрены сечением 4 мм2, отводы на розетки 2,5 мм2, отводы на освещение 1,5 мм2. Силовые группы (кухня, бойлерная) выполнены отдельными группами, с сечением кабеля не менее 4 мм2. На фото ниже, Вы можете видеть результаты работ по обустройству электропроводке в коттедже:

    Отдельное внимание стоит обратить на сборку электрораспределительного щитка. Учитывая нестабильность электроснабжения в поселках Московской области, при сборке электрощитков, нами разработана и успешно применяется схема, где присутствует несколько ступеней защиты от скачков напряжения (об одном из вариантов мы рассказывали ранее), а также система мониторинга за качеством подаваемого тока и нагрузкой, потребляемой загородным домом. Наряду с перечисленным, учитывая то, что линии электропередачи в данном поселке трехфазные, а на столбах установлены электронные счетчики, которые мониторят выделенную на участок мощность, а также потребляемый с каждой фазы ЛЭП ток, в щиток был интегрирован автоматический переключатель фаз, который обеспечивает максимальную «живучесть» системы, в случае отключения одной из фаз, путем переключения на «живую», а также качество тока, параметры которого можно настроить при монтаже прибора. Результат сборки и монтажа электрораспределительного щитка в дачном доме, Вы можете видеть на фото ниже:

    Забегая вперед, скажем, что на прокладке основных электромагистралей и отводов к местам будущей установки розеток и выключателей, работа была закончена. В дальнейшем, были установлены временные накладные розетки и выключатели.

    Этап 2. Обустройство стяжки пола, выравнивание пола под укладку ламината. Укладка ламината.

    На данном этапе, основной перечень работ выполнен стандартно: керамзит, маяки -> армирование -> обустройство стяжки -> выравнивание пола под укладку ламината, путем обустройства наливного пола.

    Основные моменты, на которые хотелось бы обратить внимание — во-первых это то, что трубы отопления и водоснабжения, в данном случае, были проложены по полу, а значит необходимо было предусмотреть компенсацию тепловых расширений при их работе. В противном случае, присутствует вероятность деформирования или разрушения стяжки в местах прокладки указанных инженерных коммуникаций. С этой целью, во всех технологических коридорах, были проложены металлические короба, внутри которых трубы отопления и водоснабжения имеют некоторую степень свободы по продольным и поперечным перемещениям. Чтобы понятно, о чем идет речь, ниже приводим фото коробов, предназначенных для компенсации тепловых перемещений труб:

    Во-вторых, при обустройстве стяжки, крайне необходимо обустройство армирования и демпферной лены по периметру помещения, а также, при условии большой площади (в данном случае было именно так), разделение на сектора, по границам которых также необходимо предусматривать демпферную ленту. На фото ниже, Вы можете видеть основные этапы обустройства стяжки пола с керамзитом:

    После завершения работ по обустройству стяжки пола, были выполнены работы по его выравниванию под укладку ламината, для чего выполнено обустройство наливного пола. На фото ниже, вы можете видеть процесс обустройства наливного пола в дачном доме (коттедже):

    После выравнивания пола под укладку ламината, по периметру всех помещений были смонтированы направляющие профиля, для последующего монтажа гипсокартона по стенам. При укладке ламината, необходимо обеспечить технологический зазор, компенсирующий тепловые расширения напольного покрытия (ламината) — как раз этот зазор и отсчитывался от смонтированных направляющих профилей. Посмотрев на фото ниже, надеемся, будет понятно о чем идет речь:

    Здесь логично было бы перейти к рассмотрению этапа монтажа гипсокартона по стенам, но по факту вышло несколько иначе. Дело в том, что часть работ возникала и согласовывалась к выполнению, так сказать «в процессе». Исключением не стал и этап монтажа гипсокартона. Данная работа была согласована Заказчиком к выполнению тогда, когда была уложена бОльшая часть напольного покрытия (ламината), поэтому нам пришлось выкручиваться, накрывать ламинат защитной пленкой и т.д. Ниже, приводим фото результата работ по укладке ламината:

    Этап 3. Монтаж гипсокартона по стенам первого этажа дома в 1 слой. Обустройство оконных и дверных откосов. Монтаж межкомнатных дверей.

    Следующим этапом по отделке дачного дома внутри, стал монтаж гипсокартона по стенам. Здесь останавливаться особо не на чем — все стандартно: монтаж металлокаркаса и крепление к нему листов гипсокартона. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание — это то, что по согласованию с Заказчиком, монтаж гипсокартонных листов выполнялся в 1 слой, а также в местах установки радиаторов предусматривалось обустройство ниш, которые при чистовой отделке будут закрываться декоративными решетками. Процесс обшивки стен гипсокартоном, Вы можете видеть на фото ниже:

    По завершению работ по монтажу гипсокартона на стены, были выполнены работ по обустройству оконных и дверных откосов, а также смонтированы межкомнатные двери. Результат перечисленных работ, Вы можете видеть на фото ниже:

    Этап 4. Отделка санузла «под ключ», включая черновую, чистовую отделку, монтаж сантехники.

    В рамках данного этапа, был предусмотрен следующий комплекс ремонтно-отделочных работ:

    — обустройство гидроизоляции;
    — монтаж перегородки, скрывающей инженерные коммуникации. Поясним: в санузле, по полу, был обустроен самый широкий и высокий технологический коридор труб отопления, водоснабжения и водоотведения, поэтому пришлось сооружать данную перегородку. Кроме того, проявив смекалку и дизайнерский подход, нами было предложено решение по обустройству декоративных ниш. Заказчиком данное решение было согласовано;
    — монтаж по стенам санузла ГВЛ — гипсоволоконного листа (не путать с гипсокартоном !!!);
    — отделка санузла керамической плиткой, монтаж теплого пола под плитку;
    — монтаж сантехнического оборудования;
    — обустройство откосов и наличников на входную дверь.

    Ниже, мы приводим фото процесса выполнения работ в хронологическом порядке, начиная гидроизоляции, обустройства перегородки и заканчивая итоговым видом готового санузла. Все, вроде бы, должно быть ясно, но в случае возникновении вопросов, Вы всегда можете их задать, воспользовавшись формой комментариев, расположенной в конце каждой статьи или на нашем форуме.

    Финальным штрихом по отделке санузла «под ключ», стал монтаж входной двери, дверных откосов и наличников:

    Этап 5. Монтаж и настройка эфирной антенны.

    Параллельно с прокладкой электропроводки, нами была выполнена укладка телевизионного кабеля и витой пары, для последующего обеспечения дома телевидением и интернетом. Монтаж роутера запланирована Заказчиком несколько позже, а вот монтаж эфирной антенны был выполнен в рамках вышеописанного комплекса ремонтно-отделочных работ.

    Работы по монтажу эфирной антенны выполнялись в следующем порядке: с помощью комнатной антенны, а также с ориентиром на антенны, установленные на соседних дома, было определено направление, в котором следует сориентировать эфирную антенну. Затем Заказчиком было закуплена непосредственно сама активная антенна с усилителем.

    Сложность заключалась в том, что сигнал должен был быть разделен на 7 точек подключения, а качество сигнала оставляло желать лучшего, т.к. дом находится в одном из самых низких мест. Для решения данной проблемы было применено следующее комбинированное решение: во-первых, пришлось вынести антенну на высоту порядка 5-5,5 м над крышей дома, а также установить и подключить мультисвитч — прибор, который выполняет роль усилителя и делителя сигнала, причем может принимать и делить сигнал, как от эфирной, так и от спутниковой антенн. Основные этапы монтажа, а также примененное оборудование, Вы можете видеть на фото ниже:

    Этап 6. Монтаж временного кухонного гарнитура.

    Завершающим этапом работ по черновой отделке дачного дома внутри, стал монтаж кухонного гарнитура, вытяжки, монтаж порожков, в местах примыкания ламината к ранее уложенной плитке и некоторые другие финишные работы. Подробно расписывать эти работы мы не будем, приведем лишь фото:

    На этом, комплекс работ по черновой внутренней отделке загородного дачного дома (коттеджа) был завершен. Продолжение работ запланировано на вторую половину года.

    Более подробно с ходом выполнения работ можно ознакомится в нашей фотогалерее. Общее время выполнения работ по внутренней отделке загородного дачного дома (коттеджа), составило 60 с небольшим дней.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности