Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Монтаж системы защиты от затопления (протечек)

  • Монтаж системы защиты от затопления (протечек)

    Не так давно мы выполняли ремонт двухкомнатной квартиры, где, в числе прочего, монтировали автоматическую систему защиты от затопления (потопа). В данном обзоре расскажем о ней несколько подробнее, так как наряду с защитой квартир, где монтаж такой системы просто крайне необходим, на наш взгляд, данная система будет также полезна для защиты дачных домов от потопа (протечек), которые могут возникнуть по причине сезонных перепадов температур, частых отключений электричества или попросту некачественного монтажа инженерных коммуникаций.

    Краткое описание системы: Система полностью автоматическая и включает в себя три основных модуля — это электронный блок управления (мозг системы), отсечные шаровые краны с электроприводом и датчики протечки (проводные и беспроводные). 

    Принцип монтажа системы следующий: отсечные шаровые краны с электроприводом, монтируются сразу после отсечных кранов, расположенных на вводе в дом или квартиру. После того, как краны установлены, монтируется блок управления и, в места возможных протечек, разводится система датчиков. Потом производится пусконаладка системы и собственно все… Более подробно со всем процессом можно ознакомиться в ролике ниже:

    Ход выполнения работ: Перейдем к практической части. Итак, система защиты от затопления была смонтирована в соответствии с вышеприведенной инструкцией, блок управления установлен рядом с сантехническим шкафом и выглядит это все примерно вот так:

    В данном случае была использована комбинированная комплектация системы, т.е. несколько датчиков были проводные, а несколько беспроводные. Установка датчиков выполнялась в местах возможных протечек, а именно: в самой низкой точке сантехнического шкафа, под ванной (в местах вывода коммуникаций), на кухне (в районе сифона от раковины и врезки шланга слива из стиральной машины). Отсечные краны с электроприводом, как и положено, были установлены после первых кранов на стояках холодной и горячей воды.

    Работает система следующим образом: при образовании небольшой лужицы, в месте установки датчика (проводного или беспроводного), на блок управления поступает сигнал о возможном затоплении, получив который, блок формирует управляющий сигнал на отсечные краны и они перекрывают поступление воды в дом или квартиру. Снятие блокировки возможно только принудительно, т.е. или вручную, путем нажатия соответствующих кнопок на блоке управления, либо с дистанционного пульта, но также только самим пользователем системы. Очевидно, что это сделано для того, чтобы возможная протечка была устранена пользователем и только после этого систему можно повторно активировать. Визуально, принцип работы системы защиты от потопа представлен на изображении ниже:

    Безусловным плюсом системы защиты от затопления (протечек) является то, что она может работать комбинировано — как от сети, так и автономно, что крайне важно в условиях частых перебоев с электричеством в дачных поселках. 

    Как вариант, область применения системы защиты от протечек можно не ограничивать только системой водоснабжения. Можно, например, поставить дополнительные отсечные краны на трубопроводы отопления и в местах установки радиаторов также смонтировать датчики. В общем, проявив смекалку, данную систему можно «прикрутить» к любым инженерным сетям, где циркулирует жидкость и которые потенциально могут стать виновником протечек или потопов.  

    С практическим тестированием системы контроля протечек, можно ознакомиться, просмотрев следующие видеоролики. Если вдруг возникнут вопросы, то задать их Вы можете через форму комментариев, расположенную в конце каждой статьи или на нашем форуме.

    Общее время выполнения работ по монтажу, пусконаладке системы контроля протечек (защиты от затопления), составило 1 день.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности