Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Реконструкция (ремонт) полов в дачном доме

  • Реконструкция (ремонт) полов в дачном доме

    Сегодня мы рассмотрим еще одну выполненную нами работу по реконструкции (ремонту) полов в дачном доме. Вкратце: дом – деревянный брусовой. Реконструкция полов выполнялась в трех комнатах первого этажа. Причина выполнения работ по реконструкции (ремонту) полов – жалоба Заказчика на низкую температуру пола в холодное время года, а также на отсутствие жесткости конструкций пола – “полы дышали”, т.е. при перемещении по полу даже одного человека, ощущалась вибрация полов, причем в некоторых местах такая, что ходуном ходила мебель и все, что в ней находилось.

    Поставленная задача: Выполнить реконструкцию (ремонт) полов в трех комнатах дачного дома, включая демонтаж существующих конструкций, монтаж новых, утепление, обустройство напольного покрытия из паркетной доски.

    Ход выполнения работ: Сразу оговоримся – ввиду отсутствия люк-лазов в подпольное пространство, финансовая часть работ была разбита на два этапа. Первоначально были осметчены работы по демонтажу плинтусов, наличников и т.д. – то есть всего того, что необходимо было демонтировать, для обеспечения тестовых вырезов в полу, которые бы позволили попасть в подпольное пространство и оценить степень бедствия изнутри. Соответственно, в первоначальную смету по реконструкции полов, была включена стоимость собственно тестовых вырезов. После того, как стало ясно, что нужно переделывать, была разработана основная смета на выполнение работ по ремонту пола.

    Итак, по итогам первой части выполнения работ по реконструкции (ремонту) полов, нами было выполнено следующее:

    – частично демонтированы плинтуса и дверные наличники;
    – обустроены тестовые люк-лазы в подпольное пространство;
    – в местах обустройства люк-лазов, демонтирована обрешетка, утеплитель.

    После выполнения перечисленных работ, перед нами предстала следующая картина: “паро- гидроизоляция полов” была выполнена посредством монтажа армированной полиэтиленовой пленки, что повлекло за собой отсутствие отвода конденсата – таким образом весь утеплитель был мокрый и не выполнял свои функции. Это первое. Второе – на пролетах более 3 метров, лаги были уложены без обустройства промежуточных опор, поэтому не смотря на то, что в качестве лаг использовался достаточно массивный брус (100х200 мм), полы “дышали”, т.е. отсутствовала необходимая жесткость конструкции. Процесс и итоги демонтажа конструкций полов, Вы можете видеть на фото ниже:

    Для приведения конструкций полов в рабочее состояние, нами был предложен и Заказчиком согласован следующий перечень ремонтно-восстановительных работ (идем снизу-вверх):

    1. Выравнивание грунта в подпольном пространстве;
    2. Подсыпка песком, толщиной около 5 см;
    3. Укрывание грунта (песка) полиэтиленовой пленкой, с целью минимизации испарений;
    4. Обустройство промежуточных опор в местах, где пролет превышал 3 м;
    5. Монтаж двутавровых лаг, обработанных антисептирующим составом;
    6. Обустройство подшива, путем монтажа поперечных досок на нижние полки двутавровых балок;
    7. Обустройство паро- гидроизоляции и утепления;
    8. Обустройство выравнивающей обрешетки с мелким шагом, для последующего монтажа фанеры;
    9. Обустройство чернового пола из фанеры, толщиной 20 мм;
    10. Укладка подложки, ультратонкого электрического теплого пола и паркетной доски.

    Собственно этот перечень работ по реконструкции полов в дачном доме и был выполнен. Подробно описывать каждый пункт не имеет смысла, т.к. вроде бы должно быть все понятно (если есть вопросы, то задавайте их через форму комментариев, расположенную в конце каждой статьи или на нашем форуме), остановимся лишь на некоторых моментах. 

    Промежуточная опора была выполнена путем ввинчивания двух свай, на которые уложен швеллер, на который, в свою очередь, уже опирались новые лаги. Общий вид готовой конструкции Вы можете видеть на фото ниже:

    По верху лаг была обустроена обрешетка, выполняющая две функции: первая – выравнивающая, т.е. обеспечивающая нивелирование уровня старых полов по отношению к новым, а вторая – это обеспечение жесткости конструкции под укладку фанеры, путем уменьшения шага.  Другими словами – если бы мы положили фанеру сразу на лаги, шаг которых составлял порядка 600 мм, то фанера бы прогибалась при хождении, а путем обустройства обрешетки по лагам, этот шаг был уменьшен до 15-20 см, что обеспечило бОльшую площадь опирания фанеры и, таким образом, исключена вероятность прогибов.

    После того, как фанера была уложена, выполнялось обустройство подложки, монтаж ультратонкого теплого пола и укладка паркетной доски. Результат перечисленных ремонтно-восстановительных работ по реконструкции пола в дачном доме, Вы можете видеть на следующих фото:

    Ну и последним штрихом в работе по ремонту полов, стало обустройство межкомнатных порогов:

    Более подробно с ходом выполнения работ можно ознакомится в нашей фотогалерее. Общее время выполнения работ по реконструкции (ремонту) полов в дачном доме, включая демонтаж старых, монтаж новых силовых конструкций пола, утепление а также обустройство напольного покрытия, составило 15 дней.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности