Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Ремонт бойлера Thermex (Термекс)

  • Ремонт бойлера Thermex (Термекс)

    Пока нашей компанией выполняются работы по косметическому ремонту двухкомнатной квартиры в многоэтажном жилом доме, хотим Вам рассказать о выполненной работе по ремонту напольного накопительного электрического водонагревателя (бойлера) марки Thermex (Термекс) IR 200V.

    Немного предыстории: исправно отработал Термекс IR 200V 6 лет, после чего дисплей пульта управления бойлером перестал включаться и водонагреватель перестал выполнять свою функцию.

    Поставленная задача: обнаружение причины отказа водонагревателя Thermex, по возможности выполнение ремонтных работ. Ниже, приводим краткие технические характеристики водонагревателя Термекс IR 200V и фото с официального сайта производителя.

    – Модель: IR 200 V
    – Серия: ROUND PLUS
    – Время нагрева: 1ч 45 мин
    – Размеры высота (мм): 1165
    – Размеры ширина (мм): 530
    – Размеры глубина (мм): 530
    – Диаметр присоединительных патрубков (дюймы): 3/4 (внутренний)
    – Тип: Накопительный
    – Анод: Магниевый
    – Внутренний бак: Нержавейка
    – Исполнение: Напольное
    – Объем горячей воды: 200 л
    – Мощность: 6(2+2+2) кВт.

    Ход выполнения работ: Причин отказов водонагревателей может быть несколько, но основными из них в большинстве случаев являются либо разгерметизация накопительного бака, либо выход из строя механической или электронной части управления бойлером, поэтому и в том и в другом случае необходимо добраться до “внутренностей” водонагревателя.

    Так мы и поступили в данном случае. После демонтажа верхней крышки Thermex IR 200V, сверху, на пенополиуретановом покрытии внутреннего бака мы увидели воду, которая могла там появиться или по причине разгерметизации внутреннего бака водонагревателя, или за счет образования конденсата в течение всего времени работы бойлера. Первый вариант, конечно, самый плачевный – пришлось бы покупать новый водонагреватель, т.к. внутренний бак бойлера Thermex IR 200V не подлежит ремонту или замене. Поэтому оставалось надеяться на второй вариант. Ниже мы приводим фото водонагревателя Термекс IR 200V со снятой верхней крышкой:

    Для проверки герметичности внутреннего бака, в бойлер была набрана вода, под давлением около 3 атм., после чего дана выдержка 24 часа. Результат проверки герметичности внутреннего бака водонагревателя подтвердил его герметичность и отсутствие протечек. Таким образом, причиной отказа бойлера Thermex IR 200V стало образование конденсата под верхней крышкой водонагревателя, постепенное его накопление, ввиду отсутствия вентиляционных отверстий в крышке и, как результат, залив трансформатора, электрической платы управления бойлером, что повлекло короткое замыкание и выход из строя электронных компонентов управления Термекс IR 200V. На фото ниже, приведена демонтированная плата управления водонагревателем Thermex IR 200V:

    Если Вы обратите внимание на нижний правый край платы управления бойлером Термекс IR 200V, то увидите выгоревший блок. Кроме того, по результатам тестирования трансформатора, преобразующего 220В в 12В, подающихся на пульт управления бойлером, также была установлена его неработоспособность.

    Таким образом, решением проблемы отказа работы Thermex IR 200V стали: замена платы управления и трансформатора, после чего бойлер был собран, проведены работы по подключению и пусконаладке. На фото ниже представлены: блок тэнов, проверку которых мы также выполнили, а также собранный водонагреватель Термекс IR 200V и пульт управления, после выполнения пусконаладочных работ:

    Более подробно с ходом выполнения работ можно ознакомится в нашей фотогалерее. Общее время выполнения работ по ремонту бойлера Thermex (Термекс) IR 200V составило 2 дня.

    Этот материал также доступен на: enEnglish

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности