Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Базальтовый утеплитель

  • Базальтовый утеплитель

    Базальтовый утеплитель часто применяется для теплоизоляции загородных и городских домов, так как он стоит недорого, монтируется легко и огня не боится. Этот материал также ценится за свою экологическую безопасность. С его помощью можно изолировать от холода крышу любой формы, а также перекрытия, перегородки и стены.

    Базальтовый утеплитель выпускается в виде матов, спрессованных из тонких минеральных волокон. Основным материалом для его изготовления служит базальт, который нагревается до высокой температуры. Расплавленная масса превращается в тонкие волокна методом продавливания через фильеры и раздувания воздухом. Для повышения прочности утеплителя базальтовые волокна скрепляются связующим веществом с включением фенолформальдегидных смол. Во время прессования пластин минеральные волокна подвергаются термообработке, которая способствует нейтрализации фенола. Таким способом исключается выделение из утеплителя токсичных соединений.

    Минерало-волоконный утеплитель характеризуется устойчивостью к действию высоких температур, влаги и химических реагентов. Благодаря хорошим показателям паропроницаемости он предотвращает образование конденсата внутри базальтовых матов в процессе эксплуатации. Минеральная вата практически не намокает, имеет большой срок службы и не изменяет своих характеристик в процессе эксплуатации. Значительные показатели плотности и прочности утеплителя из базальтового волокна позволяют использовать его в условиях, где наблюдаются переменные нагрузки. Для повышения прочности материала базальтовые маты могут армироваться нитями или проволокой из стекловолокна.

    В некоторых случаях из базальта производятся двухслойные маты, в которых слои стройматериала имеют разную плотность. Большим спросом пользуется вид базальтового утеплителя с поверхностью, покрытой слоем металлической фольги, которая защищает изделия от проникновения холодного воздуха.

    Базальтовый утеплитель ТехноНиколь

    В России работы над созданием базальтового волокна начались в 60-х, а первая промышленная установка появилась спустя 25 лет. В качестве формирующего устройства использовались довольно энергоёмкие фильеры струйного типа. На рубеже веков оборудование усовершенствовалось и стало более высокопроизводительным.

    Сегодня базальтовый утеплитель выпускается на площадях компании ТехноНиколь и других производителей. Технология производства на этих предприятиях состоит из нескольких процессов. Сначала базальтовая порода плавится в печах. После этого расплавленная масса продавливается через фильеры и раздувается мощным потоком горячего воздуха, подаваемого компрессором. Такой способ даёт возможность получить волокна диаметром от 1 до 3 микрон. Далее происходит хаотичное укладывание тонких базальтовых нитей в маты, прессование с помощью валков, термическая обработка, нарезка и упаковка в термоусадочную плёнку. Использование базальтового утеплителя – отличный выбор каждого, кто умеет экономить и стремиться жить в тепле и комфорте.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности