Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Качественная газонная трава – это правильная аэрация

  • Качественная газонная трава – это правильная аэрация

    Независимо от того, какая растет газонная трава, ей необходимо обеспечить должный уход, в частности вовремя провести аэрацию.

    Газонная трава и ее аэрация

    Для того чтобы газонная трава была всегда густой, зеленой, сочной – почве необходимо обеспечить доступ нужного количества кислорода. Ведь именно кислород участвует во всех процессах окисления минералов и разложения органики. Чтобы обогатить кислородом газон необходимо высвободить всю накопившуюся углекислоту из слоев гумуса, сделать это можно с помощью аэрации.

    Данное профилактическое мероприятие необходимо для уплотнившегося грунта, на котором скапливается избыток воды. Если верхний слой земли слежался, стал плотным, это препятствует росту газонной травы. В этом случае корневая система не способна нормально развиваться, поэтому не уходит в глубину, в результате она не набирает силу, становится чахлой. Чтобы улучшить состояние покрытия используют аэрацию. Суть этого мероприятия заключается в том, чтобы равномерно прокалывать землю на нужную глубину. Благодаря этому образуются пустоты, заполняемые воздухом.

    Проведение аэрации, какую технику или приспособления использовать?

    После того как в слоях дернины сделали необходимое количество проколов, воздух будет свободно доставать до корней травы и насыщать их кислородом, также будут исключены застои воды. Помимо этого, циркуляция воздуха в дернине предупреждает образование гнили, грибковых заболеваний. Чтобы газонная трава оставалась ухоженной и зеленой, аэрацию необходимо проводить каждой осенью и весной. Летом эту работу проводить нельзя, так как высокие температуры воздуха способствуют засухе растений. За два дня до обработки зеленое покрытие обильно поливают. Глубина проколов составляет 8-10 см, для этого используют вилы, аэраторы или специальные сандалии.

    Если газон занимает небольшую площадь, то можно использовать вилы. Однако если участок очень большой, рационально использовать электрический аэратор. Существует много видов аэраторов, которые имеют определенное назначение и отличаются техническими характеристиками. Например, есть такие машины, которые кроме аэрации, прорезают дернину, рыхлят почву и удаляют старую траву, в результате чего улучшается корневая система газонной травы. Называется этот процесс – вертикуляция, благодаря этому почва становится рыхлой, освобождается место для молодой травы, улучшается питание корней растений. В результате газон начинает куститься, усиливается его рост. Идеальное время для этой работы – последний месяц весны, первый месяц осени. После того, как проводится вертикуляция, в грунт вносят сезонные удобрения.

    Как правильно провести аэрацию?

    Перед тем, как провести данное мероприятие зеленое покрытие обильно поливают, чтобы размягчить землю. Еще можно воспользоваться дождливой погодой и провести аэрацию на следующий день после дождя, когда земля станет хорошо увлажненной.

    Если в работе используется электрический аэратор – движения машины такие же, как при покосе травы, то есть когда одна полоса и следующая идут внахлест на 3-4 см. Если это газон для ленивых, за которым неправильно ухаживали, то обычно он сильно уплотненный. В этом случае придется провести повторную аэрацию, при которой движения совершаются под углом 90 С, относительно предыдущего ряда. Через 2-3 дня после проведения этой работы покрытие необходимо разровнять граблями. Когда грунт просохнет, его обильно поливают и вносят удобрения. Если прокалывание дернины проводили с наличием проплешин или из-за скудности растительности, то после работы необходимо посеять семена, а затем полить газон.

    Нельзя проводить прокалывание дерна в жаркую погоду, так как есть риск того, что газон может погибнуть. Если же аэрация и уход за покрытием будет правильным, то это уменьшит вероятность образования участков с пожухлой травой, а сам газон станет более устойчивый к болезням, улучшится его внешний вид.

    Рекомендации по проведению аэрации

    1. Глинистую землю необходимо подвергать аэрации два раза за год- весной и осенью, так как она быстро спрессовывается, нежели другие виды почвы.
    2. Песчаную землю прокалывают один раз год, этого вполне достаточно для полноценного роста травы.
    3. Желательно вносить удобрения или подсевать траву сразу после аэрации. Благодаря этому удобрения, семена попадут в грунт, что сделает газон более привлекательным.
    4. Нельзя выполнять прокалывание дерна при засухе или жарким летом. В результате этого влага из дернины начнет быстро испаряться, рост травы замедлится, что приведет к усыханию корневой системы и станет благоприятным фактом для размножения сорняков.
    5. Если на участке присутствуют сорняки, то их необходимо удалить, а уже потом проводить аэрацию.
    6. Когда газон еще молодой и уложен совсем недавно, прокалывание лучше повременить, пока корни травы не приживутся. Если же выполнить проколы до того момента, когда корни прижились, то произойдет отслоение дернины от почвы, что грозит новыми проблемами. Поэтому, если в планах купить рулонный газон, то нужно подождать пока он полностью приживется, а уже потом выполнять вышеописанные мероприятия.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности