Швеллер

Швеллер – типы, варианты маркировки, применение

Швеллером называется продукт сортового металлопроката. Данный материал применяется в самых разных сферах деятельности. Кроме строительства, швеллеры используются в машиностроении на производствах, выпускающих тяжелое оборудование. Такая популярность обусловлена в первую очередь тем, что швеллеры обладают непревзойденной надежностью, невосприимчивостью к высоким температурам и простотой применения. В последнее время, все серьезные строительные работы, в особенности требующие создания высокопрочных каркасов, проводятся с использованием швеллеров. Такая популярность связана с формой швеллера, которая обеспечивает максимальное сопротивление как осевым, так и поперечным нагрузкам. Швеллер АМг6 сейчас можно без проблем приобрести во многих металлопрокатных компаниях. 

Разновидности швеллера

Требования к швеллерам варьируются в отличии от того, где данный швеллер будет применяться. После должна быть определена наиболее подходящая технология изготовления швеллера. В зависимости от технологии производства, выделяются два вида швеллеров: горячекатаные и гнутые.

Горячекатаный

Отличительной особенностью данного швеллера является тот факт, что при его создании используется метод проката раскаленного металла. Благодаря тому, что в процессе создания таких швеллеров применяется легированная сталь, при работах с ними можно применять любые типы сварки.

Горячекатаный швеллер имеет две маркировки:

А – продукт высокой точности;

В – продукт обычной точности.

Помимо этого, горячекатаные швеллеры выпускаются в следующих вариантах:

– С параллельными гранями. В процессе производства данного швеллера используется указанный выше ГОСТ. Маркировка этого типа швеллеров содержит одну из трех букв: «Л» – легкий, «П» – параллельные грани, «Э» – экономичный.

Как и в первом случае, перед буквой стоит цифра, которая соответствует расстоянию между полками.

– Со склоненными гранями. Такой швеллер делают по ГОСТу 8240-97 1. Стоит отметить, что в таких изделиях уклон противоположных полок составляет от 4 до 10%. Данная марка содержит в наименовании цифру, соответствующую расстоянию между полками и букву «У». Все измерения указываются в сантиметрах.

– Спец. вариант швеллера. Данный тип швеллера должен изготавливаться по ГОСТ 19425-74 4. При его изготовлении нужно брать в расчет отраслевые запросы.

Гнутый

Выделяется два типа гнутого швеллера:

– Швеллер равнополочного типа. В при изготовлении данного швеллера используются профилегибочные станки, обрабатывающие рулоны подающейся в них стали. При этом, сталь может быть, как холодной, так и горячей. О точности проката говорит буква в названии: «А» – максимальная точность проката, «Б» – повышенная точность проката, «В» – обычная точность.

– Швеллер неравнополочного типа. Такие швеллеры обладают выдающимися показателями прочности. При его изготовлении применяются указанные выше технологии, и маркируется также.

Посмотрите статьи на нашем Дзен-канале

[zengrid id="dachamaster_org" text="true" textlen="30" count="2" col="2"]

Вы можете оставить свой комментарий

Здесь можно поискать то, что Вам нужно

Посмотрите примеры работ по направлениям

Возможно Вам будет интересно

Присоединяйтесь к тематическим чатам

Поизучайте полезную информацию

Подпишитесь на обновления, акции, скидки

Хотите быть в курсе новых работ, скидок, акций, которые мы периодически проводим?

Все, что для этого нужно - просто заполнить два поля ниже и нажать на кнопку "Подписаться"

Посмотрите наш Instagram

Другие примеры...

Технический надзор за строительством дачного дома

Технический надзор за строительством дачного дома

Наверное всем очевиден факт, что без определенного уровня знаний в области строительства, возведение надежного и…
Ремонт коттеджа. Владимирская область.

Ремонт коттеджа. Владимирская область.

В этом релизе мы расскажем о ремонте загородного коттеджа, который выполнен в 2018 году во…
Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уважаемые Заказчики и посетители сайта! Мы анонсировали ранее, что наряду с ремонтно-восстановительными работами, наша компания,…
chel_1
Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось лишь заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!

Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось только заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!