Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Как защитить жилье от ограбления — металлические двери, замки, окна?

  • Как защитить жилье от ограбления — металлические двери, замки, окна?

    Безопасность квартиры во многом зависит от того, где и как она расположена. В квартиру, если не вдаваться в подробности, в большинстве случаев можно войти двумя способами — либо через дверь, либо через окно. Нет, разумеется, иногда злоумышленники проникали в квартиры, взламывая полы, потолки или проделывая проломы в стенах, но это — редчайшие случаи и принимать их во внимание вряд ли имеет смысл. А потому, основной заботой мирного обывателя должна стать надежная защита дверей и окон.

    Поговорим сначала о дверях, поскольку примерно 48% квартирных краж совершается путем взлома дверей и замков. Правда, сегодня взлом деревянных дверей, а тем более вскрытие их путем вышибания — скорее все-таки исключение, нежели правило, поскольку граждане, заботясь о сохранности своего имущества, начали задумываться об установке металлических дверей. Увы, не всегда таких, какие стоило бы установить — с точки зрения безопасности.

    Входные двери

    Фирм, предлагающих свои услуги по установке стальных, бронированных, армированных и прочих входных дверей, на рынке сегодня множество, например компания dveridor.ru. Выбор велик. Однако стоит помнить следующее. При установке двери необходимо проследить , чтобы зазор между планкой двери и косяком был минимальным. В противном случае между ними можно будет воткнуть «фомича» и попросту отжать дверь, какой бы бронированной она при этом ни была. Это касается, кстати, и зазора в верхней части двери.

    Ни в коем случае нельзя крепить корпус дверной коробки на три точки. Только на четыре и более. При этом металлический штырь, который входит в стену, должен быть длиной не менее 20 см. И крепить его необходимо не на цемент — лучше высверлить отверстие в бетоне. Зазор между филенкой коробки двери и стеной также должен быть минимальным — помните о «фомиче»!

    Замок

    В любой фирме, специализирующейся на изготовлении и установке металлических дверей и решеток, вам скажут, что ставить их на окна и в дверные проемы просто жизненно необходимо. И, что характерно, это действительно так. При этом, по данным эксперта, двери должны «вписываться» в определенные технические параметры, однако большинство обывателей этим почему-то пренебрегают. Дверей должно быть две: внутренняя и внешняя.

    Входная дверь должна иметь как минимум два замка. При этом не только желательно, но и необходимо, чтобы одним из них вы пользовались постоянно (и хорошо бы, чтобы он был оснащен защелкой), а второй был так называемым силовым, который закрывается, когда хозяин уходит из дома надолго. Силовыми называют замки с ригелями-защелками, мощные, прочные, несколько неудобные в повседневном пользовании, зато необходимые, когда жильцы уходят из квартиры надолго.

    Нельзя ставить два замка одной конфигурации, например два ригельных замка, — это бессмысленно, уверяют эксперты. На первый взгляд, выбор замков широк необычайно. Какие только замки не встретишь в магазинах: от испанских, финских, германских, российских всех видов и мастей до китайских поделок. Специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать надежные замки, к примеру, «Керберос» и «Заслон», которые в настоящее время практически невозможно вскрыть. Говорят, повышению качества этих замков способствовала конкуренция на рынке …

    В любом случае на замках экономить не стоит. Если квартиру что называется «обнесут», об этой экономии вы вспомните, и не раз. Самый простой способ установить, насколько надежен приобретенный вами замок, состоит в следующем: вы отправляетесь в мастерскую по изготовлению ключей и просите изготовить дубликат ключа. Если вы слышите в ответ: «Заходите через час», вряд ли стоит устанавливать такой простой замок в свою дверь.

    Окна

    В 28% случаев квартирных краж злоумышленники проникали в квартиры через окна или незапертые форточки. Способ этот стар, как и сама форточка, а возможно, еще старше: во всяком случае, нетривиальное использование форточки — так называемого «организованного отверстия» известно с тех времен, когда окна перестали затягивать бычьим пузырем и начали вставлять в них свинцовые рамы на петлях с кусками прозрачной слюды — стекло было дорого, да и непрозрачно. Тогда же примерно изобрели и первейший способ борьбы с «форточниками» — оконные решетки. Этот способ с успехом используется, и по сей день.

    Оконную решетку как необходимую архитектурную деталь всегда старались выполнить таким образом, чтобы, с одной стороны, она не теряла своих защитных свойств, с другой по возможности играла роль декоративного элемента, не бросаясь в глаза, была самоценным, законченным произведением прикладного искусства. Сегодня решеток изготавливается великое множество, но как «не все йогурты одинаково полезны», так и не все решетки в достаточной мере приспособлены, чтобы исполнять свою основную функцию — защитную.

    Организуя защиту своей квартиры, пристальное внимание на оконные решетки стоит обратить не только жильцам верхних и нижних этажей. Дело в том, что в последние годы в новостройках, особенно в домах-высотках, квартирные воры все чаще используют так называемый «перешаг» с балкона черной лестницы в окно близлежащей квартиры. Количество таких краж велико. Так что близость окна вашей квартиры к балкону черной лестницы должна навести вас на мысль установить решетку.

    Взлом стеклопакетов и проникновение в окна квартир или на балконы с крыши, по веревкам, методом скалолазания, также практикуется современными квартирными ворами. Впрочем, не так часто. И причин тому, как минимум две: во-первых, необходимо обладать альпинистскими навыками, во-вторых — изрядными силой и здоровьем, что для квартирных воров, многие из которых принимают наркотики, нехарактерно. Такие квартирные кражи совершаются исключительно «под заказ» или, если угодно, по наводке. В этих случаях квартиры выбираются по определенным параметрам, и для безопасности в них, помимо прочных дверей и надежных замков, рекомендуется устанавливать охранную сигнализацию.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности