Дачный водопровод

Особенности зимнего и летнего варианта водопровода

Монтаж водоснабжения, в зависимости от нужд владельцев, может быть проведен в летнем или зимнем варианте.
Соответственно, летний вариант предполагает использование системы исключительно в теплый сезон, а зимнее сооружение можно эксплуатировать холодное время за городом, а наведываться туда изредка.

И тот, и другой вариант принять считать условно автономными, так как оба они зависимы от наличия электроэнергии.

Летняя система водоснабжения загородного дома из колодца

Устройство можно выполнить разборным или постоянным способом. Постоянный вариант – это, когда в земле прокладывается обычный трубопровод с водоразборными кранами на поверхности. В этом случае глубина закладки труб небольшая, они просто слегка присыпаны землей.

Неоспоримое удобство конструкции в том, что точки водоразбора допустимо организовать в любом месте. А существенный недостаток у этой системы заключается в необходимости укладывать трубы под наклоном к магистрали, к самой низкой точке системы с краном, обеспечивающим слив воды. В случае не соблюдения этого правила, в трубах будет оставаться вода и при низкой температуре она просто разорвет их.

Разборная конструкция водопровода загородного дома отличается простой и легкой установкой. Ее устройство ведется в теплый сезон, а да наступления холодов она убирается на хранение. Данное сооружение состоит из труб или шланг, проложенных прямо поверх земли в выбранном направлении. Все конструкционные детали должны отличаться прочностью и, по возможности, быть армированными.
Чтобы конструкция получилась максимально надежной, устанавливают соединительные пластмассовые или оцинкованные переходники.

Зимнее сооружение водопровода на даче.

Водопровод из колодца зимнего типа можно соорудить своими руками. Он монтируется по постоянной схеме. Чтобы он функционировал, нужно утеплить всю систему, так как ей предстоит работать и при минусовых температурах.
Начинают монтаж водоснабжения с участка подключения насоса непосредственно к источнику напряжения. Допустимо совмещение кабеля и водопровода внутри общего кожуха из пластиковой трубы канализации большого диаметра, служащего защитой деталей от промерзания и повреждений.

В этом случае водопроводные трубы укладывают ниже уровня замерзания грунта, что обеспечивает их сохранность и предотвращает сбои в работе.
Но по ряду причин это не всегда получается выполнить. В таком случае поступить можно так:
Выкопать траншею 60 см глубиной, уложить трубы и засыпать слоем утеплителя в 30 см. Роль утеплителя может сыграть шлак, пенопластовая крошка или керамзит. Поверх укладывается грунт. На трубопровод также можно установить водонагревательный кабель, который является эффективным, хоть и достаточно дорогим в эксплуатации устройством.

Чтобы подключить насос к трубопроводу обустраивается т.н. приямок размерами около 75х75 см, глубиной 1 метр. Стенки сооружения укрепляют досками либо кирпичом, дно утрамбовывают, засыпают щебнем или заливают бетоном. Трубопровод помещают внутри конструкции и подключают к насосу. Приямок также нужно тщательно утеплить.
Стоит отметить, что зимний вариант системы в обязательном порядке оборудуется системой консервации. В холода перед каждым отъездом дачников из трубопровода необходимо слить воду, чтобы сохранить работоспособность сооружения.
По приезду хозяев обратно, система легко запустится снова. Благодаря автономному водоснабжению дачный дом будет обеспечен водой и при отсутствии специально подведенных централизованных коммуникаций.

Водопровод из колодца практичный, эффективный и относительно недорогой. Не столь важно, летний вы выберете или зимний вариант системы, главное обустроить его грамотно, обеспечив себе бесперебойную подачу воды.

Посмотрите статьи на нашем Дзен-канале

[zengrid id="dachamaster_org" text="true" textlen="30" count="2" col="2"]

Вы можете оставить свой комментарий

Здесь можно поискать то, что Вам нужно

Посмотрите примеры работ по направлениям

Возможно Вам будет интересно

Присоединяйтесь к тематическим чатам

Поизучайте полезную информацию

Подпишитесь на обновления, акции, скидки

Хотите быть в курсе новых работ, скидок, акций, которые мы периодически проводим?

Все, что для этого нужно - просто заполнить два поля ниже и нажать на кнопку "Подписаться"

Посмотрите наш Instagram

Другие примеры...

Внутренняя отделка коттеджа

Внутренняя отделка коттеджа

Еще один пример комплексной работы по внутренней отделке коттеджа, выполненной нами в 2018 году. Для…
Технический надзор за строительством дачного дома

Технический надзор за строительством дачного дома

Наверное всем очевиден факт, что без определенного уровня знаний в области строительства, возведение надежного и…
Ремонт коттеджа. Владимирская область.

Ремонт коттеджа. Владимирская область.

В этом релизе мы расскажем о ремонте загородного коттеджа, который выполнен в 2018 году во…
chel_1
Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось лишь заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!

Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось только заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!