Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Верховный Суд: о возможности наследования дачных участков

  • Верховный Суд: о возможности наследования дачных участков

    Верховный суд растолковал вопрос о праве получения в наследство дач не оформленных наследодателем в собственность. Мало кому прежде был интересен данный вопрос, а теперь законодательно определены условия, позволяющим законным наследникам получить такое имущество.

    Наследование неоформленной дачи

    В рассмотренном Верховным судом примере, сын унаследовал участок, не оформленный отцом в собственность до момента смерти. Другие родственники утверждали, что земле работает уже не первое поколение семьи. Сын, таким образом, был первым, кто решил доказать право бесплатного признания земли своим имуществом.

    Суд по месту жительства быстро одобрил права собственности на земельный участок. Иск основывался на том, что наследодатель стал землепользователем в 1970-х по решению горисполкома, а бесплатная передача его по наследству детям гарантируется законом “О садоводческих товариществах”. При этом сам владелец не был указан в перечне землепользователей, а членская книжка была утеряна.

    Положительное решение суда было обосновано и тем, что отец истца являлся участником садоводческого объединения, и тем, что сам истец на данный момент является землепользователем. Апелляционный орган с решением согласился, оговорив, что право собственности на участок перешло от отца к вдове, а от неё – к сыну. Было уточнено, что наследник вправе переписать на себя землю по предписанию закона “О введении в действие Земельного кодекса РФ”.

    наследование дачных участков

    Пояснение Верховного суда

    Судебная коллегия по гражданским делам ВС не признала силу вынесенного решения, аргументировав это тем, что собственность не была оформлена отцом. Он только пользовался землей, состоя в товариществе. Если бы сам истец был в числе членов товарищества во время подачи иска в суд или в городскую администрацию, право было бы реализовано. Судебная коллегия акцентировала внимание на этом моменте, как не вовсе не изученном местными судами.

    Более того, коллегия признала несостоятельной ссылку апелляции на вышеупомянутый закон. В данном акте говорится, что прежний пользователь мог узаконить право собственности на землю, выданную ему для садоводческих работ до того, как кодекс начал действовать (кроме ситуаций, когда передача этой земли в частные руки запрещена).

    Таким образом, Верховный суд определил, что предыдущий землепользователь мог передать участок по наследству при том условии, что до обретения Земельным кодексом силы участок был взята в пользование на бессрочной основе. И даже если переоформление в личную собственность не было совершено при жизни, такая возможность остается у наследников, когда у них имеется дача, постройка или сооружение, стоящее на оспариваемом участке. В рассматриваемом примере местные судебные органы не разбирали данный вопрос, так что Верховным судом решение было отменено и было выдано поручение рассмотреть дело заново и учесть представленные поправки.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности